Приветствую на канале)
При выборе места на приусадебном участке необходимо учитывать требовательность лимонника к условиям внешней среды.
Наиболее подходящими участками являются те, которые хорошо освещаются в утренние и вечерние часы, а в течение дня находятся в тени. В южных районах учитывают наличие защиты от восточных суховеев, а в северных - со стороны господствующих ветров. Если есть возможность, саженцы высаживают рядами, расстояние между растениями в ряду до одного метра.
Ямы копают размером 60 на 60 см, вносят в каждую яму 10-15 кг перегноя или компоста и 100-200г суперфосфата. Затем высаживают растение, лучше с комом земли на корнях и глубже чем в питомнике.
Основная задача ухода в первые три года после посадки, это создание условий благоприятных для усиленного роста растений и вывода их на обои.
На рост и плодоношение лимонника положительно влияет использование органических и минеральных удобрений. Первые вносят один раз в 2-3 года по 2-4 кг компоста на метр квадратный. Азотные удобрения в молодых насаждений применяют весной.
Важную роль получения высоких урожаев играет формирование и обрезка кустов. На молодых растениях отбирают 2-3 основные хорошо развитые побеги и связывают их вертикально на шпалере, остальные удаляют. Обрезают осенью или рано весной до распускания почек. В плодоносящих кустах во время обрезки вырезают старые лианы и на их месте оставляют сильно рослые, молодые побеги. Удаляют, также сухие и слабые побеги. Однолетние ветви укорачивают.
Для роста лиана лимонника требует опоры. Ставят опоры через два года после посадки. Лианы так крепко обвивают опору, что снять и перенести ее в случае необходимости в другое место или заменить на новую почти невозможно. Поэтому опоры ставят прочные и долговечные. Они могут быть из металлических труб или деревянные прочные столбы. При использовании деревянных столбов, в нижней части их прикрепляют железобетонные или металлические брусья. Верхняя перекладина соединяющая стойки должна быть металлической. На нее подвешивают изолированный провод, нижний конец которого крепят к нижней горизонтальной рельсы. По вертикальному проволоки будут подниматься вверх побеги.
Думаю этой информации вам будет достаточно для выращивания лимонника дома.