Открытия кладов в #СССР – это очень интересная тема, причем не такая уж и маленькая, как может показаться. И хоть самые значительные находки кладов в советское время тщательно скрывались по разным причинам, в основном политическим, то сегодня эти факты уже всем хорошо известны.
Приветствую вас мои подписчики и гости моего канала. не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации от автора.
Однако многим было бы интересно знать, когда и где именно был найден самый последний значительный клад на территории СССР. Такой клад был найден в Минске, в столице тогдашней Белорусской ССР, причем практически на самом людном месте. Правда, он был зарыт на глубине несколько метров, но по некоторым признакам этот #клад весьма уникальный, как и по ассортименту предметов, найденных в нем, так и по обстоятельствам открытия. За этот клад даже боролся Эрмитаж, однако его удалось отстоять, и сегодня все найденные предметы экспонируются в Государственном музее в Минске.
Итак, дело было 4 августа 1988 года незадолго до обеда. Рабочие производили работы по ремонту теплотрассы в районе Городского Вала, уже уложили трубы, и собирались закапывать траншею. В принципе, для этого нужен был всего один экскаваторщик, поэтому все ушли на базу.
Экскаваторщиком, который стал героем этой находки, был Леонид Иосифович Блатун. Он рассказал, что если бы он сразу начал закапывать трубы, то клад бы не нашли. Но ему пришла в голову мысль сделать приямок возле труб, чтобы облегчить последующую укладку перекрытий. И вот, вгрызаясь в стенку траншеи ковшом, он увидел, как из него выпал какой-то предмет, похожий на бокал или кубок. Экскаваторщик спустился в траншею и обнаружил торчащий из стенки довольно большой деревянный ящик, почерневший от времени. Одна половина его была разломана, и через дыру что-то блестело.
Оказалось, что это был клад. Он содержал множество предметов и самых разных монет, включая золотые червонцы. Клад состоял из 547 предметов.
Большинство предметов было сделано из серебра, но часть из них были уникальны, и датировались аж XVII веком – так, например, пивная кружка с клеймом шведского короля Карла Х-го. Не менее интересны работы XVIII и XIX столетий, в том числе и известных ювелиров, которые сегодня ценятся по всему миру. Среди всего этого богатства, были и различные награды времён первой мировой: 12 российских медалей "За храбрость," 30 Георгиевских крестов и 12 медалей "За усердие."
В общем, когда этот клад оценили, то он «потянул» на 32 тысячи тогдашних советских рублей. Конечно же, это не миллионы, за которыми гоняются обычно #кладоискатели , но когда найденные ценности переоценили уже в более поздние времена, оказалось, что их на мировых аукционах моно было бы продать не менее чем за миллион евро, а то и больше!
Впрочем, по тем временам и 32 тысячи были огромными деньгами. Удачливый экскаваторщик получил от государства свои положенные 25% - 8 тысяч рублей. На эти деньги ( с его слов милиционерам ) он купил 4-комнатную квартиру в Минске и черную «Волгу». Если это мало, то посчитайте, сколько сегодня стоит такая квартира в центре белорусской столицы и новенький «Мерседес». Но ведь на это ушли не все деньги – Леонид Иосифович еще и квартиру обставил, и остатка денег хватило аж до самых 90-х. Почему он так сказал - неизвестно. Ведь на 8000 рублей, тогда было невозможно всё это купить.
Насчет происхождения этого клада специалисты выдвинули вполне убедительную версию, подтвержденную некоторыми найденными в нем предметами, датирующимися 1916-1917 гг. – клад был спрятан бандитами примерно в 1918 году во время неразберихи, вызванной немецкой оккупацией.
Почему его впоследствии не забрали? Видимо те, кто его закапывал, был "убит" или "погиб" в иных условиях, иначе никакой находки спустя 70 лет не было бы.
Друзья, поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо
С уважением, Дмитрий