Найти тему

Прилетающих в аэропорт «Уфа» проверят на коронавирус

Зарубежные страны не спешат открывать границы для туристов и, более того, усиливают ограничительные меры. В Европе из-за неослабевающей пандемии продлили локдауны, действует режим чрезвычайной ситуации, в некоторых странах работают только продуктовые магазины. В России, в том числе в Башкирии, ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, тем не менее, как отмечают медики, смертность от вируса остается высокой и расслабляться пока еще рано. Учитывая тревожную обстановку за рубежом, власти республики решили возобновить выборочные проверки пассажиров в аэропорту «Уфа». Такое выборочное тестирование на коронавирусную инфекцию в уфимском аэропорту уже проводилось в июле текущего года. Тогда тестирование проходили пассажиры, прибывающие в республику из южных регионов России. 

Напомним, что сейчас в стране действует постановление главного санитарного врача России, которое обязывает всех граждан, прилетевших в страну из-за рубежа, в течение трех дней с момента прибытия сдать тест на коронавирусную инфекцию и разместить результаты на сайте госуслуг. Нарушителям грозит штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.  

В настоящее время в Башкирии лечение от COVID-19 проходят 5,4 тысячи человек, в стационарах лечатся около 300 пациентов, из них у 27 состояние оценивается как тяжелое, семь человек подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Всего, по данным Минздрава, с начала пандемии от коронавирусной инфекции в регионе умерли 319 человек. О том, как проходит вакцинация «Спутником V», читайте подробнее на стр 4.

тем временем >>

Радий Хабиров изменил указ о режиме повышенной готовности

Глава Башкирии Радий Хабиров внес новые поправки в указ о режиме повышенной готовности. Пожилым людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, придется задержаться в домашних стенах, для них до 25 марта сохраняется обязательный режим самоизоляции. Хорошая новость для спортивных болельщиков: матчи на стадионе «Нефтяник», «Уфа-Арена», а также другие соревнования могут теперь проходить при полных трибунах, но только при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. Также ограничения по посещаемости снимаются с кинотеатров, театров, домов культуры и т.д. А вот в школьных столовых должно быть свободнее: их заполняемость не должна превышать 85% от вместимости.

Кстати, «коронавирусной эпопее» в Башкирии сегодня ровно год. 18 марта 2020 года Радий Хабиров подписал Указ №111 «О введении режима «Повышенная готовность», в республике отменили все массовые мероприятия, в школах и детских садах ввели карантин. 24 марта региональный Минздрав сообщил о трех жителях республики, которые заболели Covid-19, а уже 25-го Владимир Путин объявил о «нерабочей неделе», которая потом продлится до середины мая.