Найти в Дзене

О недоступности знаний

50 оттенков синего
50 оттенков синего

Уже не раз, так или иначе, касался этой темы, но решил еще разок вернуться. Дело в том, что недоступность для масс огромных массивов знаний для многих совсем неочевидна. Более того, для людей уже знакомых с такими знаниями они часто кажутся легко доступными. Множество незримых границ и препятствий, мешающих любому нормальному человеку получить к доступ к подобным знаниям, даже имеющимся в открытом доступе, профессионалы просто не замечают.

Основные барьеры на пути к знаниям (для грамотных людей, заведомо способных их получить):

1. Специальная терминология и ключевые фразы , без которых нужную информацию не найти. По прочим "неправильным" словам поисковики выдадут только информационный мусор и ничего более. Хотя, для специалистов, знающих терминологию и ключевые фразы на зубок, поиск не представляет никаких проблем и чужие трудности покажутся им удивительными.

2. Нужную информацию вообще невозможно найти через поисковики , но она легко обнаруживается на специализированных сайтах, которые хорошо знают профессионалы. О том, что для всех остальных эти сайты практически необнаружимы, они даже не догадываются.

3. Полная информация есть только в бумажных книгах , подписных журналах и на платных ресурсах. Причем, для профессионалов платность такой информации является само собой разумеющейся и необходимой. Фактически же, такая информация почти полностью выведена из оборота, для масс она недоступна.

4. Языковые барьеры , которые возникают из-за того, что русская наука медленно, но верно умирает и даже русские ученые стараются публиковаться на иностранных языках. Русскоязычная информация катастрофически сжимается и устаревает. При этом, большинство населения нашей страны (и многих других стран мира) еще недостаточно владеет иностранными языками (главным образом, английским) и огромные массивы информации для него недоступны только по одной этой причине.

5. Обилие лжи и фальсификаций , и прочего информационного мусора, которые профессионалы просто не замечают (отсекая на уровне преселектора), а для обычных людей, крупицы полезной информации просто неразличимы в этих грудах хлама.

6. Сознательное сокрытие различной информации под благовидными предлогами. К примеру, практически любые научно-технические сведения могут помочь террористам в подготовке и организации терактов... Поэтому, со временем, можно ожидать того, что любая научно-техническая информация будет недоступна через интернет.

7. Запрет на распространение информации под различными благовидными предлогами (защита чувств различных групп и категорий населения, борьба с недостоверной информацией и вражеской пропагандой и т.д.). Со временем можно ожидать введения тотальной цензуры, когда каждое публичное высказывание будет проходить премодерацию специально обученными людьми.

Таким образом, основная масса людей просто не замечает тех знаний, которых лишена, а специалисты уверены, что все знания, которые им известны, так же легкодоступны для народа, как и для них самих. И если кто-то что-то не знает, то лишь по своей собственной вине (из-за лени и равнодушия).


Другие мои заметки на эту и сходные темы:

О доступности знаний

О преемственности знаний

О науке и лжи

Теории, факты и заговоры

Теория теорий заговоров

Информация и мир

Основы научного очковтирательства

Отрицание разума элитой

Ловушка познания

Иллюзии науки

В невидимом лабиринте