Одна из самых "русских национальных повестей", на мой взгляд, это повесть Николая Лескова "Очарованный странник".
Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895) – прозаик, самый народный писатель России. Автор известных произведений, таких как: “Некуда”, «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», “Левша” и многих других.
Николай Семёнович вошёл в русскую литературу как писатель довольно поздно, в 32 года. Впечатления, полученные Лесковым в многочисленных путешествиях по стране в силу его службы, стали точкой опоры для его самобытных произведений.
"Очарованный странник" - история жизни Ивана Северьяновича Флягина, рассказанная им самим пассажирам парохода. Жизнь героя по сути вместила несколько жизней: плен и побег, служба нянькой, работа в цирке, подвизание в монастыре...
Странник - это и странный и сторонний, то есть необычный, не такой, как все. Очарованный -чары- накладываемые волшебством. Иван Северьянович в характере своем совмещает жалостливость и жестокость ( пожалел голубят, но кошке хвост отрубил, жалел больного ребенка, ухаживал за ним, а до этого засек старенького монаха, любил цыганку Грушеньку и убил ее, спасая ее душу, погубил свою). А теперь "очень мне пострадать за Отечество хочется".
Русская душа, загадочная и противоречивая, непознаваемая. В ней все слилось в неповторимый и самобытный русский национальный характер, очарованный жизнью.
Это чтение для неспешных раздумий о смысле бытия, о жизненных испытаниях и преодолении, о бегстве от себя и возвращении к себе. Без искусственных красивостей и претензий на оригинальность. Очень рекомендую.
А что в русской душе кажется вам непостижимым?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, давайте читать хорошие книги вместе!