За прошедшие 55 дней президенства Джо Байдена весь мир уже неоднократно слышал, что Россия ответит.
Первое подобное заявление произошло ещё до вступления в должность. 20 декабря 2020 после того, как 12 декабря был выявлен масштабный взлом компьютеров правительственных ведомств США, Байден заявил: «Мы не можем оставить это без ответа».
26 января состоялся телефонный разговор между президентом России В. Путиным и президентом США Д. Байденом. Американская сторона освещая переговоры сделала акцент на том, что Байден был жёсток с Путиным.
“Байден говорил с Путиным крайне грубо. Согласно сообщению Associated Press от 26 января, Байден “оказал давление” на Путина по таким вопросам, как арест Навального, а также кибершпионаж, в котором американская сторона обвиняет Россию» - , пишет издание Sohu.
29 января советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сказал: «Что касается России, то подход президента Байдена к этим отношениям лишен иллюзий, жестко продуман, практичен. Они будут полны вызовов и сложны, так как Россия представляет собой угрозу по многим направлениям».
4 февраля Д. Байден выступал с речью в госдепартаменте США программной речью по внешней политике, в которой он заявил, что США заставят Россия «платить» за свои действия.
2 марта США ввели новые очередные санкции против России.
8 марта издание The New York Times написало: « В ближайшие три недели США собираются провести против России кибератаку, значение которой будет понятно только высшему руководству в Москве, а также ввести против неё новые экономические санкции».
10 марта произошло массовое падение сайтов российских госструктур, хотя работоспособность была быстро восстановлена. Российские СМИ это освещали слабо и объявили отом, что проблема в сбоях маршрутизаторов Ростелекома. . «Никак не связано с действиями Роскомнадзора, это техническая проблема, мы сейчас перегружаем софт, с программами такое бывает», — сказал президент компании по оказанию цифровых услуг Михаил Осеевский ТАСС .
17 марта отвечая на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей, Байден ответил утвердительно.
Как видим очень много слов с американской стороны и самого президента США,о том, что Россия должна ответить за свои действия. Действия пока не идут в ногу со словами. Санкции не такие чувствительные, как хотелось бы отпетым русофобам, кибератака очевидно прошла, результаты её до конца не понятны, хотя сбои в оборудовании крупнейшей российской компании по оказанию интернет услуг очень серьёзная проблема. 12 марта по телеканалу «Звезда» прошёл сюжет о взломах систем видеонаблюдения, возможно, этот сюжет был откликом на прошедшую 10 марта кибератаку.
Кроме того надо помнить, что несмотря разногласия Байден оперативно подписал продление договора СНВ-3 на 5 лет без каких-либо изменений. Предыдущий президент США Д. Трамп вышел из договора «Открытое небо» и отказывался продлевать СНВ-3.
Всё происходящее в международных отношениях двух крупнейших ядерных держав не может не вызывать опасений. Всем известные часы уже показывают 100 секунд до полуночи. Время покажет чего в происходящем больше: блефа и игры на повышение ставок с надеждой, что Россия дрогнет и отступит, хоть в чём-то для начала, действительный настрой на обострение отношений с целью сломать Россию физически силовым методом или все эти заявления «дымовая завеса», скрывающая реальные совместные действия по преодолению глобального экономического кризиса, которые нежелательно демонстрировать в открытую
P.S. А вообще, дедушка старенький, через время можно сказать, что его могли не так понять или, что он совсем старенький.
Для понимания о какой "дымовой завесе" речь, читать здесь и здесь.