Всем привет!Многие гости курорта имеют неправильное представление о работе в Сочи,о чём говорят их многочисленные опусы в сети.Хочу развеять все мифы и домыслы,которыми делятся якобы «профессионалы»,проработавшие меньше месяца горничной и считающие себя экспертами.
Я расскажу о работе на одном взятом гостиничном комплексе,где есть всё-несколько корпусов,аквапарки-зимний и летний,питание:шведский стол,общежитие для персонала-целых два,в разных корпусах.
При чём рассказывать буду не от имени горничных,а от имени их руководителя,включая:дворников,уборщиков территории,уборщиков рабочих зон,грузчиков,завхозов и т.д,при чём в гостиничном деле я не новичок,успела поработать даже в Москве.
Сразу хочу сказать,»текучка» кадров-бешенная,в отделе кадров специалисты тоже меняются,как «перчатки»,не выдерживая той нагрузки,которую на них возложили.Надо сказать,все,кто работает там,должен быть:и чтец,и жнец,и на трубе дудец!
Если же ты по каким-то причинам не хочешь выполнять работу,которая никак к твоему функционалу никаким боком отношения не имеет-досвидули,с персоналом особо не церемонятся,будь ты хоть трижды родственник самого директора комплекса-не завидую я им особо.Вот кто первый «вылетает как пробка из бутылки» со своего места.Но,сейчас не об этом,одно могу сказать-время работы там самой лучшей заведующей-максимум 2-3 года это в лучшем случае,про рабочий персонал вообще говорить не приходится1-2 месяца,и бегут,роняя тапочки оттуда,пока при памяти.
Один из корпусов на более,чем триста номеров,в котором есть и ресторан,и лобби бар,достаточно молодая постройка,тем не менее,номера приходилось выводить в ремонт пачками,кондиционерв были установлены таким хитрым образом в целях экономии,что один компрессор должен был обслуживать весь этаж,естественно «голова» у него сломалась буквально в течении года,и в каждом номере потекло...
Представляете,что такое летом в сорокоградусную жару сидеть в маленьком номере без кондёрш?Гости толпой атаковывали мой кабинет,мне приходилось прятаться от них чуть ли,пардон,не в уборной!
Горничные убирали по 25 номеров в день,по той простой причине,что кадровый « голод» я испытывала на протяжении всего времени,пока там работала!При этом зарплату они получали за уборку номера фиксированную,о которой даже говорить стыдно.Не знаю,возможно что-то поменяли для рабочего персонала в лучшую сторону в плане заработка,хотя я сомневаюсь.
Прачечная на территории-это вообще отдельная тема,при чём директором прачечной был харизматичный парень довольно таки,,хозяин конечно не скупился на названия должностей-директор,заведующий,начальник склада,хотя единственный директор и начальник кто там был-это сам хозяин всего этого великолепия.
Не могу сказать,что людям там не нравилось работать-нравилось,и даже очень!Единственно условия в общаге оставляли желать лучшего,но в период моего участия и работы в этом «карнавале»,я старалась для своих людей сделать им работу более комфортной.Хотя это было не так просто,представьте себе-девятиэтажное здание,на каждом этаже почти по 40 номеров,в 12.00 выезд 150 номеров,а в 14.00 заезд в эти же 150 номеров,представили?Это не просто текущая уборка,а уборка после выезда,которая и оплачиваться по идее должна по-другому,но нет,зачем людей беречь,когда можно набрать новых!Как будто конвейер из горничных стоит на пороге,никто,поверьте,даже из глухого села,не позволит на своем горбу в рай выехать!Но руководству на это плевать,экономика должна быть экономной!
Благо,что там хорошо отлажена была взаимовыручка между корпусами,ко мне на помощь пришли все заведующие,мы с ними засучили рукава-ведь в нашем арсенале всего 2 часа до заезда гостей,и вперёд,как говорится,назвался груздем-полезай в кузов!
Единственный плюс,который был у моих сотрудников-их кормили бесплатно,и то,только благодаря моей инициативе,удалось заключить бартерный обмен-я в ресторан даю постельное бельё,за это они кормят моих девочек.Ну как кормят,объедками со стола-вечером идут мои девочки в ресторан,а возвращаются с десятью подносами,доверху набитыми всякой всячиной.Только это и спасало их от голода,в общагу к себе забирали еду,и на выходные у них была еда,тоесть на еду они вообще не тратились.Сейчас их кормят по-моему раз в день,и выбор еды очень ограничен.
Так что,если у Вас есть желание приехать подработать на сезон-сильно не торопитесь,у меня были люди,которые приезжали со всех городов,с чемоданами,полные надежд,и после инструктажа разворачивались и убегали прочь,ломая ноги!Хотя,аналогичные условия везде,есть намного хуже,там ещё цветочки были!
Подведя итоги,дам совет-не надо слушать рассказы кадровиков о миллионных заработках,а погуглите реальные отзывы сотрудников того места,куда собираетесь на работу,ведь в сезон выбор огромный рабочих мест!
Всем удачи в поисках работы и желаю найти каждому свою нишу,в которой Вам будет комфортно и радостно работать каждый день!