О музее Гора Филина в Лахденпохья мы узнали случайно. Ездили в Сортавала и по радио услышали рекламу этого музея. Естественно, зацепило само название. Но в сам музей мы доехали только через год – в июне 2019 года.
Музей находится в бывшем бункере финской армии. После того, как территория отошла Советскому Союзу, то, соответственно, бункер перешёл советской армии. А вот уже российскую армию этот бункер не заинтересовал. Поэтому он был продан частному лицу. Который и устроил здесь музей.
Территория музея достаточно обширная. Можно даже по лесным тропам погулять и на саму гору забраться. Парковка для машин находится тут же. Билет покупается при заезде на парковку. Там же нам сказали, когда будет экскурсия в бункер.
Сейчас на сайте указана стоимость 400 руб. за билет на взрослого и 300 руб. за школьника (дети до 7 лет бесплатно). В 2019 году стоимость была ниже. Дороговато, даже если сравнивать с музеями Санкт-Петербурга. Но моё личное мнение – музей стоит этих денег!
Музей состоит из двух больших залов. Один из них посвящён минералам Карелии. Здесь нам рассказали более или менее стандартную информацию.
Второй зал уже посвящён войне с Финляндией. Сначала нам рассказали про советско-финскую войну. Как я считаю, рассказали так – как это и нужно посетителям таких музеев. А не как учат в школе: предпосылки войны, итоги и т.д. Рассказали про простых солдат. И если про советскую армию в этой войне я хоть что-то знала (прапрадед моих детей погиб в той войне), то про финских солдат я услышала впервые. А ведь те месяцы в любом случае стали трагичными для обеих стран.
Потом перешли к войне Великой Отечественной. И к событиям во время войны на территории Карелии.
Рассказали нам и несколько курьёзных моментов. Например, как итальянцы решили помочь финской стороне и притащили (именно тащили) два катера им в помощь. Не имея представления о навигации на Ладожском озере (она даже для современного водного транспорта сложная). В итоге, итальянцы всё время посвятили починке этих катеров, а финны как плавали на самодельных плотах, так и дальше ими пользовались. Потом уже советская армия тоже не смогла найти применение этим катерам.
После экскурсии по бункеру мы прошлись по лесным тропам, посмотрели на территорию музея с высоты (на горе организованы смотровые площадки).
Конечно, сильное впечатление произвела экскурсия и рассказ про войну советской и финской сторон. Но музей рекомендую для посещения даже тем, кто далёк от этой темы. Несмотря на военную стилистику музея здесь не всё посвящено только военной теме. Есть, например, выставка деревянных фигурок из дерева.
Так что рекомендую музей Гора Филина к посещению. В первую очередь за необычный формат и интересную историческую информацию.