Найти в Дзене

Матчасть

Строение ножа остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые и выпуклые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, позволяет легко перепиливать сухожилия и хрящи животного.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Когда острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На клинке часто находится небольшой желобок, называемый
«кровосток» )) конечно же «дол». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол придает эстетический вид ножу.

Нож с долом
Нож с долом


На поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

-3


Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте
Мир Холодного оружия

Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка

наш Телеграм канал