Законодательством устанавливается срок для принятия наследства и ограничивается он шестью месяцами, с момента смерти родственника.
Некоторые путают и наивно полагают, что вступить в наследство можно через пол года. Приходят к нотариусу и получают отказ.
Восстановить этот срок можно, но довольно проблематично. Есть два пути, которыми можно пойти для того, чтобы получить то, что причитается по закону.
Порядок действий для восстановления срока принятия наследства:
Есть первый вариант, называется он согласительный. Бывают ситуации, когда только один из наследников пропустил срок вступления. Тогда он может решить данную проблему, не обращаясь в суд. Требуется заручиться согласием всех остальных наследников. Согласие может быть подписано всеми наследниками у нотариуса и оформлено как единый документ, а может быть передано каждым по отдельности. Если согласие передается нотариусу по почте или через доверенного представителя, то подпись наследника должна быть подтверждена иным нотариусом или же должностным лицом.
Стоит отметить, что согласительный порядок влечет за собой перераспределение долей в наследстве, в связи с появлением нового претендента, а иногда и потерю своей доли(если наследство получил не первоочередной наследник).
После того, как согласие получено, нотариус аннулирует все ранее выданные свидетельства и выдаст новое. Если на основании ранее выданных документов осуществлялась государственная регистрация, то новое свидетельство- основание для внесения изменений в органах РОСРЕЕСТРа.
Однако согласительный вариант- это способ для тех, кто находится со своими родственниками в дружеских отношениях.
Второй способ - через суд. Если с родственниками вы не дружите, то суд- единственный способ получить свою долю в наследстве.
Как подготовить документы:
- Для начала необходимо подготовить исковое заявление и документ, подкрепляющие иск.
- Свидетельство о смерти наследодателя
- Документы, которые подтверждают родство,
- Доказательство, что срок пропущен по уважительной причине
- Отказ нотариуса в открытии наследственного дела
- Документы, которые характеризуют наследственную массу
- Оплата государственной пошлины
2. Подавайте исковое заявление в суд
Перед тем, как отправить исковое заявление в суд, его нужно отправить ответчикам и третьим лицам. Кроме того, нужно правильно определить территориальную подсудность, исковое подается в суд, по месту жительства ответчика. Стоит отметить, что подавать исковое заявление необходимо " о восстановлении срока принятия наследства".
3. После того, как вы получили положительное решение суда и срок был восстановлен, то повторно обращаться к нотариусу не нужно. Суд определяет доли всех наследников, а выданные ранее свидетельства аннулируются. На основании судебного решения так же вносятся изменения в органах государственной регистрации права.
ИТОГ:
Восстановление срока принятия наследства -довольно хлопотное занятие и имеет множество подводных камней. Для того, чтобы увеличить свои шанс на восстановления срока необходимо обратиться к юристу, который поможет правильно составить исковое заявление и подготовить все необходимые документы и сможет, в случае необходимости, представлять ваши интересы в суде.
Подписывайтесь на наш канал,ставьте лайки, задавайте вопросы, а так же следите за новостями в нашем инстаграм.