Многие садоводы испытывают такое отвращение к японскому спорышу (Polygonum cuspidatum ) из-за количества времени и энергии, которые они потратили на борьбу с ним на протяжении многих лет, что они ошеломлены, узнав, что нежные молодые побеги съедобны. Их можно готовить и есть разными способами, в том числе и в традиционных японских блюдах .
В дополнение к своим целебным свойствам побеги сахалинской гречихи использовались в качестве обычной пищи как в Китае, так и в Японии, где он известен как итадори-кон или просто итадори, что означает “снимает боль".” Итадори традиционно готовится путем консервирования побегов в соли в течение 10 дней или может быть приготовлен свежим (Workman, 2011). В качестве пищи спорыш содержит витамин А, Витамин С и его флавоноидный кофактор рутин, а также важные минералы, включая цинк, калий, фосфор и марганец (Brill, 2008).
После ввоза в Северную Америку в середине девятнадцатого века он использовался индейцами Чероки в качестве пищи (Moerman, 2003). В Индии и Юго-Восточной Азии сушеные листья также используются как табак (Kirino et al., 2012). Молодые побеги (длиной в полметра или меньше) можно готовить и есть, как спаржу или ревень, и придавать им терпкий вкус и нежную, слегка слизистую текстуру в сладких или соленых блюдах. Идеи рецептов включают в себя суп-пюре, джемы и консервы… кексы, пироги, крошки, пирожные, батончики... шербет или пастилки, и даже вино иногда делают из гречихи.”
Традиционный Японский Рецепт кушания из сахалинской гречихи
Итадори
Адаптировано из сикигами Дионом Воркманом
Ингредиенты
1 большая горсть нежных стеблей японского спорыша
Кунжутное масло (по вкусу)
Уксус тамари или умебоши (по вкусу)/ бальзамический
Семена кунжута (черные и/или белые)
Действия
- Соберите стебли японского спорыша, когда они меньше полуметра высотой, обломав их, затем очистите листья и промойте стебли. Если какой-либо из стеблей покажется жестким или волокнистым, очистите его или выбросьте в пользу более нежных кусочков.
- Нарежьте стебли на кусочки в 6 см должно получиться около двух чашек овощей).
- Варите стебли недолго, только до готовности, около 4 минут.
- Слейте воду и украсьте кунжутным маслом, тамари и/или уксусом, а также семенами кунжута.
- Подавайте с рисом или вместе с булочками нори.