Если мне случается оказаться на рынке, ну например вместе с родителями или знакомыми, то я обычно стою в стороне и близко не подхожу к прилавкам. Причем стою с таким видом, что мне тут вообще ничего не интересно. А если меня все же заинтересовал какой-то предмет, то я делаю такое лицо, как будто продавец мне сам должен заплатить за это.
А все почему? Во первых, из-за навязчивости продавцов на рынках. Они прямо не отстают, если видят, что что-то заинтересовало. Обещают скидку, чуть ли не в десять раз (по факту же рублей сто с цены завышенной в десять раз). А потом рассказывают сказки, про то, что вот именно тебе и именно сейчас отдадут эту вещь почти задаром. И все это неправда, но грубо ответить им не позволяет воспитание.
Во-вторых, на всех этих вещах нет ценников (не всегда, но часто). И в итоге ты должен спрашивать про каждую конкретную вещь. И на каждый вопрос по каждой вещи ты будешь получать ровно ту же историю, что и в пункте один. Только сегодня, только тебе и только сейчас с огромной скидкой. Нигде дешевле не найдешь.
Самое смешное, что вещи эти - очень низкого качества. При этом стоят почти так же, как и те, что в магазине. Может чуть дешевле. Я не так давно брал на Апрашке штатив для телефона. Тоже думал - будет дешевле. В итоге - по цене почти одинаково, но у рыночного сломалась ножка. Сразу.
Та же картина с сумками, шапками, куртками, штанами. Носишь их месяц и потом они становятся растянутыми, поношенными, на свитерах и пальто появляются "катышки". Называется - сэкономил.
При этом продавцы рынков оценивают тебя по внешнему виду. Если выглядишь "посолиднее", то можно и цену поднять. Значит, если идешь на рынок, то нужно одеться, как бездомный. Можно измазать лицо и руки гуталином (шутка) и при этом еще и делать вид, что ничего не интересно. Тогда продавцы, возможно, не будут приставать. Даже может выгонять начнут.
Все это можно назвать одним словом с негативной окраской (на данный момент) - базар. Мои родители в детстве так и говорили: "собирайся, поедем на базар". И вот в мороз мы ехали в центр на автобусе (который ходил раз в час и который надо было долго ждать). И там ходили и выбирали, ну например, зимние ботинки мне. И мое мнение не всегда учитывалось. Теплые? Берем. Ну и что, что смотрятся, как из прошлого века.
В общем рынки у меня, как это ни странно, но ассоциируются с отсутствием выбора. Да и если задуматься, то его там на самом деле нет. Один ширпотреб. Да и слово это придумали как раз под стать. Ширпотреб - товары широкого потребления. Просто они были так себе. Вот и закрепилось это слово с негативным оттенком. Хотите ширпотреб с огромной накруткой? Вам на рынок.
А я лучше в магазин. Где тоже огромная накрутка за бренд. И тоже бывают навязчивые продавцы, особенно в маленьких дорогих бутиках. Но им хоть можно сказать "отстань" и самостоятельно изучить ценники. При этом я буду знать, что мне продают по той же цене, что и предыдущему покупателю. А на рынке всегда будет чувство, что тебя рублей на 200 кинули. В общем мне так спокойнее.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.