Пенелопа и Телемах
Фигура в греческой мифологии, Пенелопа известна больше всего как образец супружеской верности, но она также была мужественной матерью, история которой рассказана в "Одиссее ".
Жена и предполагаемая вдова Итакского царя Одиссея, Пенелопа привлекает несносных, жадных местных мужчин. Отбиваться от них было занятием непосильным, но Пенелопе удавалось держать женихов в страхе, пока ее сын Телемах не вырос. Когда Одиссей отправился на Троянскую войну, его сын был еще младенцем.
Троянская война длилась десять лет, а Возвращение Одиссея-еще десять. Это 20 лет, которые Пенелопа провела, храня верность своему мужу и охраняя имущество своего сына.
Пенелопа не хотела выходить замуж ни за одного из женихов, поэтому, когда ей предложили выбрать одного из них, она сказала, что сделает это после того, как закончит ткать саван своего свекра. Это казалось вполне разумным, почтительным и благочестивым, но каждый день она ткала и каждую ночь расплетала свою дневную работу. Таким образом, она держала бы женихов на расстоянии (хотя и съедала бы ее вне дома и дома), если бы одна из ее служанок не рассказала одному из женихов о хитрости Пенелопы.
Изображение: гравюра на дереве, изображающая Возвращение Одиссея к Пенелопе, раскрашенная вручную красным, зеленым и желтым цветом, из несметного немецкого перевода Генриха Штайнхевеля "De mulieribus claris" Джованни Боккаччо, напечатанного Иоганном Зайнером в Ульме около 1474 года.
Медея и ее дети
Медея, известная лучше всего по истории Ясона и Золотого Руна, олицетворяет худшее в матери и дочери, а также, возможно, навязчивую любовь.
Возможно, Медея убила своего брата после того, как предала отца. Она устроила так, что дочери одного короля, стоявшие на пути ее возлюбленного, убили своего отца. Она пыталась заставить другого царственного отца убить своего сына. Поэтому не должно быть слишком удивительным, что Медея, как презираемая женщина, не проявляла того, что мы считаем материнскими инстинктами. Когда Аргонавты прибыли на родину Медеи, Колхиду, Медея помогла Ясону украсть Золотое руно ее отца. Затем она сбежала с Джейсоном и, возможно, убила своего брата во время побега. Медея и Ясон прожили вместе, как супружеская пара, достаточно долго, чтобы иметь двоих детей. Затем, когда Ясон хотел официально жениться на более подходящей женщине, Медея совершила немыслимое: она убила их двоих детей.
Картина: Медея и ее дети, Ансельм Фейербах (1829-1880) 1870.
Кибела - Великая Мать
На картине изображены Кибела в колеснице, запряженной Львом, жертвоприношение и бог солнца. Это из Бактрии, во 2 веке до нашей эры.
Фригийская богиня, подобная греческой Рее, Кибела-Мать-земля. Хигин называет царя Мидаса сыном Кибелы. Кибелу называют матерью Сабазия (фригийского Диониса). Вот отрывок о советах Диониса с богиней, который исходит из Аполлодора библиотека 3. 33 (транс. Олдрич):
"Он [Дионис в своих безумных скитаниях] отправился к Кибеле (Кибеле) во Фригию. Там он был очищен Реей и обучен мистическим обрядам посвящения, после чего получил от нее свое снаряжение [предположительно тирс и запряженную Пантерами колесницу] и с нетерпением отправился через Трак [наставлять людей в своем оргиастическом культе]".
Страбон приписывает Пиндару:
"Для прелюдии В твою честь, Megale метр (Великой Матери), кружащихся тарелок в руках, и среди них, также, звон кастаньет, а факел, который blazeth под рыжей сосны, он свидетельствует об общей взаимосвязи между обряды выставлены в культе Диониса у греков и тех, кто в поклонении метр Теон (Мать богов) у фригийцев, он делает эти обряды тесно родственны друг другу...."
Там же
Ветурия с Кориоланом
Ветурия была ранней Римской матерью, известной своим патриотическим поступком, когда она умоляла своего сына Кориолана не нападать на римлян.
Когда Гней Марций (Кориолан) собирался повести Вольсков против Рима, его мать, рискуя своей собственной свободой и безопасностью, а также безопасностью его жены (Волумнии) и детей, возглавила успешную делегацию, чтобы просить его пощадить Рим.
Изображение: Ветурия умоляет Кориолана, Гаспар Ланди (1756-1830)
Барбара Макманус ВРОМА для Википедии
Корнелия
После смерти мужа историческая Корнелия (2 век до н. э.), известная как "мать Гракхов ", посвятила свою жизнь воспитанию своих детей (Тиберия и Гая) для служения Риму. Корнелия считалась образцовой матерью и римлянкой. Она осталась унивирой , женщиной-мужчиной на всю жизнь. Ее сыновья, Гракхи, были великими реформаторами, положившими начало периоду смуты в республиканском Риме.
Картина: Корнелия отталкивает корону Птолемея, Лоран де Ла Гир 1646
Агриппина Младшая - мать Нерона
Агриппина Младшая, правнучка императора Августа, вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, в 49 г. Ранние писатели обвиняли Агриппину в убийстве мужа. После смерти Клавдия император Нерон нашел свою мать властной и замыслил убить ее. В конце концов ему это удалось.
Изображение: Агриппина Младшая
© Попечители Британского музея, произведенные Натальей Бауэр для портативной схемы древностей.
Святая Елена - мать Константина
На картине изображена Дева Мария в голубом одеянии, слева-святые Елена и Константин.
Святая Елена была матерью императора Константина и, возможно, повлияла на его обращение в христианство.
Мы не знаем, всегда ли святая Елена была христианкой, но если нет, она обратилась в христианство, и ей приписывают обнаружение креста, на котором был распят Иисус, во время ее длительного паломничества в Палестину в 327-8 годах. Во время этой поездки Елена основала христианские церкви. То ли Елена поощряла Константина к обращению в христианство, то ли все было наоборот, точно неизвестно.
Картина: Коррадо Джакинто, 1744, "Богородица преподносит Святой Елене и Константину Троице".
Галла Плацидия - мать императора Валентиниана III
Галла Плацидия была важной фигурой в Римской империи в первой половине 5-го века. Сначала ее взяли в заложники готы, а потом она вышла замуж за готского короля. Галлу Плацидию сделали Августой, или императрицей, и она активно служила регентшей своему маленькому сыну, когда он был назначен императором. Император Валентиниан III (Плацид Валентиниан) был ее сыном. Галла Плацидия была сестрой императора Гонория и теткой Пульхерии и императора Феодосия II.
Pulcheria
Императрица Пульхерия определенно не была матерью, хотя и была мачехой отпрыску своего мужа императора Маркиана от более раннего брака. Пульхерия дала обет целомудрия, вероятно, чтобы защитить интересы своего брата, императора Феодосия II. Пульхерия вышла замуж за Маркиана, чтобы он мог стать преемником Феодосия II, но брак был только номинальным.
Историк Эдвард Гиббон говорит, что Пульхерия была первой женщиной, принятой в качестве правителя Восточной Римской империи.
Изображение: фотография монеты Пульхерии из "жизни и времен императрицы Пульхерии, 399 - 452 гг. н. э." Ады Б. Титген, 1911 год
Юлия Домна
Юлия Домна была женой римского императора Септимия Севера и матерью римских императоров геты и Каракаллы.
Юлия Домна,родившаяся в Сирии, была дочерью Юлия Бассиана, верховного жреца бога Солнца Гелиогабала. Юлия Домна была младшей сестрой Юлии Мезы. Она была женой римского императора Септимия Севера и матерью римских императоров Элагабала (Луция Септимия Бассиана) и геты (Публия Септимия Геты). Она получила титулы Augusta и Mater castrorum et senatus et patriae "мать лагеря, Сената и страны". После убийства сына Каракаллы Юлия Домна покончила с собой. Позже она была обожествлена.
Бюст Юлии Домны. Ее муж Септимий Север-слева. Марк Аврелий - справа.
Джулия Соэмиас
Юлия Соэмия была дочерью Юлии Мезы и Юлия Авита, женой Секста вария Марцелла и матерью римского императора Элагабала.
Юлия Соемия (180 - 11 марта 222) - двоюродная сестра римского императора Каракаллы. После убийства Каракаллы Макрин претендовал на императорский пурпур, но Юлия Соемия и ее мать ухитрились сделать императором своего сына Элагабала (урожденного вария Авитуса Бассиана), заявив, что Каракалла на самом деле был его отцом. Юлии Соэмии дали титул Августы, а на монетах отчеканили ее портрет. Элагабал велел ей занять место в Сенате, по крайней мере, согласно "истории Августы". Преторианская гвардия убила и Юлию Соемию, и Елагабала в 222 году. Позже публичная запись Юлии Соэмиас была стерта (damnatio memoriae).