Найти тему

Крымская война. Поражение.

18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Так закончился крупнейший военный конфликт XIX века, который так или иначе, затронул все европейские державы.

Войны Российской и Османской империй были привычным явлением международной политики XVIII-XIX столетия.  В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России.

У каждой стороны, принявшей участие в войне, были свои претензии и причины для военного конфликта. Российская империя стремилась к пересмотру режима черноморских проливов и усилению влияния на Балканском полуострове. Османская империя желала подавления национально-освободительного движения на Балканах и возвращения Крыма и черноморского побережья Кавказа. Англия и Франция надеялись подорвать международный авторитет России, ослабить ее позиции на Ближнем Востоке и отторгнуть от России территории Польши, Крыма, Кавказа, Финляндии, а заодно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Да и к середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка,  кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига.

-2

Николай I был убежден в непобедимости своего государства. Русскими войсками были проведены ряд успешных военных операций на Кавказе, Турции, Средней Азии и Австрии. По сути, император спас от развала Австрийскую империю, когда вмешался в Венгерскую национальную революцию. Мировая обстановка только усиливала веру Николая в непобедимость.

Взирая на мир, император стремился усилить экспансию в Средней Азии, упрочить влияние на Балканах и установить контроль над всем Черным морем. Британия, в свою очередь, оказывала сильнейшее влияние на Турцию. Эта территория была важнейшим рынком сбыта английских товаров. А потому, русское вмешательство здесь было совсем ни к чему. К тому же, англичан беспокоило усиление соперника на Кавказе и Персии. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

Николай 1 рассчитывал, что Франция слишком слаба после революции 1848 года, а Британию можно задобрить, передав ей в будущем Кипр и Египет. Однако план не сработал, европейские страны призвали Османскую империи к действию, обещая ей финансовую и военную помощь. В октябре 1853 года Турция объявила войну России. Так началась Крымская война.  В истории Западной Европы эту войну называют Восточной.

-3

Крымскую войну делят на два этапа: первый (1853 г. начало 1854 г.) русско-турецкая война, которая развернулась на кавказском, дунайском и черноморском театре военных действий, второй (1854-февраль 1856) война России с коалицией в составе Англии, Франции и Сардинского королевства.

Русская армия одержала ряд блистательных побед над турецкой армией и народами Кавказа. Однако, оказалась неспособна на равных противостоять британцам и французам. В ходе ожесточенных боев Российская империя потерпела ряд поражений. И не мудрено, потому что вооружение у Британии и Франции было более современным и продвинутым. К примеру, русские солдаты по-прежнему были вооружены гладкоствольными ружьями, стреляющими на 300 шагов, а английская армия была уже оснащена современными нарезными ружьями, стреляющими на 1200 шагов. Та же ситуация была и с артиллерией, английские пушки стреляли на 5 вёрст, когда наши стреляли лишь на версту. А Российский деревянный парусный флот не мог противостоять пароходному и стальному флоту Европейских стран.

-4

Со времён Наполеоновских войн цивилизация шагнула далеко вперёд, а Россия словно застыла в 1814 году, считая себя непобедимой сверхдержавой и к 1853 году безнадёжно отстала от ведущих промышленных держав. Единственным плюсом Российской империи, была крепость боевого духа и твёрдая воля к победе Русского солдата, а также умение смекалкой и хитростью выигрывать баталии, что во все времена очень часто выручало Россию.

-5

В феврале 1855 года умер Николай 1. Задачей нового императора, Александра 2, было прекращение войны, причем с минимальным ущербом для России. В феврале 1856 начал работу Парижский конгресс.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

С окончанием Крымской войны завершилась и эпоха военного парусного флота. Заметные сдвиги произошли в военном деле: все морские державы стали строить броненосный винтовой флот; сухопутные армии начали вооружаться только нарезным стрелковым оружием; тактика маневра пехотной колонной сменилась рассыпным строем, появились элементы позиционной войны, на смену чугунным литым ядрам пришли разрывные гранаты.

-6

В целом, война показала отсталость России, по сравнению с государствами Европы, особенно в плане экономики. После этого поражения начались реформы Александра 2. Кроме того, в России долгое время назревало желание реванша, что и вылилось в очередную войну с Турцией в 1877-1878 годах. Но это уже совсем другая история.

#крымская война #крым #российская империя #история россии #история интересные факты #война #николай1 #история российской империи #правдивые истории