Количество преступлений в Российской Федерации продолжает расти и по итогам 2020 года превысило отметку в два миллиона случаев. Особую тревогу вызывает рост на 16% тяжких и на 5% особо тяжких случаев, а также резкий рост преступлений в киберсфере, число которых выросло в 1,5 раза при крайне низкой раскрываемости около 25%.
На коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин потребовал от силовиков разбора данной ситуации. «Нужен тщательный, серьезный анализ».
Заодно президента обеспокоил рост числа тяжких преступлений. Судя по его выступлению, президент начал готовиться к оглашению Послания Федеральному собранию, с которым он должен выступить до майских праздников. Большая часть его речи была посвящена деятельности контрольно-надзорных органов.
Президент потребовал в приоритетном порядке обеспечить защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан и внимательно следить за самыми чувствительными для населения сферами вроде здравоохранения и ЖКХ. Региональные прокуроры также должны следить за выполнением нормативов оказания медицинской помощи, получением льготниками бесплатных лекарств и выплатой положенных компенсаций медработникам. И главное - продолжать борьбу с картельными сговорами на лекарственном рынке.
В сфере ЖКХ наиболее острыми и социально значимыми проблемами стали неоправданный рост тарифов на коммунальные услуги и обманутые дольщики.
«Нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет и отслеживать правоприменительную практику, чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики, не отыскали какие-либо юридические лазейки для обмана людей», — заявил президент.
Игорь Краснов заявил, что в этих сферах в 2020 году выявили серьезные нарушения. Проверки вявили, что в реанимациях с наиболее тяжелыми ковид-пациентами зачастую отсутствовали системы жизнеобеспечения, а в аптеках — противовирусные и жизненно важные лекарства. А если и были, то с сильно завышенными ценами. Нарушались права пациентов при оказании плановой и скорой медицинской помощи и при перепрофилировании лечебных учреждений в ковидные клиники. Касательно компенсаций медработникам, то, несмотря на все заявления чиновников, Генпрокуратура выявила многочисленные случаи невыплат или необоснованного занижения «ковидных» сумм.
«Это дополнительно усугубляло и без того напряженную ситуацию», — подчеркнул Краснов, добавив, что только с помощью прокуроров медикам выплатили положенные им 2,5 млрд руб.
В ЖКХ в 2020 году выявили более 340 тыс. нарушений. В Едином реестре проблемных объектов до сих пор значится около трех тысяч долгостроев. Краснов потребовал «обеспечить жесткий контроль за завершением строительства и соблюдением прав дольщиков». Органы прокуратуры займутся и переселением граждан из аварийного и ветхого жилья.
«Люди живут в неподобающих условиях — с дырявыми крышами, без тепла и воды. Поставьте себя на их место. Убежден, что ваше реагирование станет более острым».
Затронув защиту прав наиболее уязвимых групп населения, генпрокурор напомнил, что двадцать пять ветеранов до сих пор не получили квартиры, обещанные к 75-летию ВОВ, хотя деньги были выделены.
Разобраться с каждым случаем районные прокуратуры должны к 1 мая «под личную ответственность» .
По поводу несовершеннолетних, которым Владимир Путин посвятил значительную часть выступления, Краснов пообещал взять под контроль не только горячее питание и летний отдых детей, но также проведение ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников.
Особого внимания и мер прокурорского реагирования требует защита несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой в Интернете, а также попытки вовлечения их в несанкционированные акции.
По заявлению Краснова, в 2020 году незаконный контент был удален с 52 тысяч интернет-ресурсов, закрыты десять тысяч сайтов. В 2020 году нежелательной генпрокуратура признана деятельность 12 международных неправительственных организаций — это 40% от всех таких решений за шесть лет закона.
Вспомнили даже болезненную тему борьбы с коррупцией.
«Нужно выявлять несоответствие доходов и расходов муниципальных и госслужащих. И совершенствовать механизмы возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем»
Краснов доложил, что в 2020 году прокуроры обнаружили 250 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, из них в 90 тысячях виноваты чиновники. Однако к дисциплинарной ответственности привлекли 35 тысяч госслужащих. А уволили всего 507 человек. Наверное, это должно звучать как эффективная борьба с преступностью.