Обсудим с Еленой Борововой – диетологом и автором блога о здоровом питании @elenaborovova .
Как понять, что ты переедаешь?
Признаки переедания:
- Ощущение тяжести в животе
- Дискомфорт
- Сонливость после приема пищи
- Набор веса
Как есть в меру?
Нужно научиться хорошо чувствовать голод и сытость, использовать еду только в пищевых целях , а не в развлекательных и психотерапевтических, не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи, чтобы потом не накинуться на неё.
Несколько важных советов, которые помогут справиться с перееданием
- Ешьте, когда вы голодны, но ещё не умираете с голоду.
- Исключите отвлекающие моменты во время еды – телевизор, книжку, гаджеты.
- Будьте в моменте – употребляйте пищу медленно, наслаждайтесь каждым кусочком.
- Ешьте больше свежих овощей и достаточное количество белковой пищи для сытости.
- Не забывайте о жирах в рационе в умеренном количестве.
- Научитесь чувствовать, когда вы уже сыты, но ещё не объелись.
- Пусть сладкого и мучного будет около 10% от вашего рациона.
Что такое переедание? От чего оно возникает?
В понятие переедание можно вложить два смысла:
1. Когда распирает живот
Каждый человек даже с нормальным пищевым поведением может иногда съесть слишком много и чувствовать, что переел – это не страшно, если такие ощущения возникают не систематически. Такое обычно бывает на праздниках и застольях , когда вокруг много вкусного и калорийного, и трудно удержаться.
Некоторые люди имеют нарушенное чувство сытости. Чтобы лучше ощутить его, они наедаются очень сильно и переедают.
2. Больше ккал, чем нужно
Здесь человек может и не иметь чувство распирания или тяжести, а просто есть очень калорийные быстроусвояемые не сытные продукты. Если в рационе много сладкого, мучного, жирного – переесть свою норму калорий нетрудно.
Ещё люди часто переедают, когда используют еду не по прямому назначению – утолить голод. А, например, начинают заедать скуку, грусть, усталость – в таком случае риск переесть свою норму велик.
Автор: Горячева Соня
Редакторы: Миронов Георгий, Архипова Алёна
Изображения: Оля Шипачёва