Восточная культура славится своей верой в перерождение. Дело касается не только реинкорнации человеческих душ, но и в дарении вещам второй жизни. Таким образом, появилось искусство Кинцуги, т.е. искусство “золотых швов”. В одной из версий т возникновение искусства кинцуги датируется XV веком, когда японский сёгун Асикага Ёсимаса отправил на реставрацию разбитую чайную чашу: китайские мастера возвратили её с ужасными железными скрепами, и сёгун приказал искать более эстетичные подходы к возраждению повреждённой посуды. В какой-то момент коллекционеры так увлеклись искусством “золотых швов”, что некоторых даже обвиняли в намеренном разбивании дорогого фарфора только ради того, чтобы возрадить его золотыми швами.
Искусство получило очень широкое распространение по всему миру, поэтому множество людей задаются вопросом о технике выполнения Кинцуги своими руками. Стоит отметить, что из подручных средств сделать этого не получится, т.к. нам нужен специальный китайский лак, изготовленный для склеивания осколков золотыми швами.
Для применения метода возраждения понадобятся:
-клей для керамики;
-эпоксидная замазка для работ по металлу (обязательно быстросохнущая). Обычно состав застывает за 5 минут (точное время зависит от производителя). Чтобы увеличить время высыхания, можно побрызгать замазку спиртом;
-водостойкая наждачная бумага (зерно 400–1000 для первичной обработки и зерно 1500 для финишной обработки);
-лак шин-уруши;
-цветная пудра;
-очиститель для шин-уруши;
-растворитель для шин-уруши;
-пипетка или деталь для капельницы;
-тонкая кисточка (хорошо подойдут кисточки с круглой -головкой для склеивания моделей из пластика);
-вода;
-алюминиевая фольга.
Суть процесса заключается в том, что после склеивания осколков керамики, все места склеивания шлифуются и покрываются соответствующим лаком. Таким образом, техника не скрывает, а напротив, подчёркивает линии разлома, придавая особый шарм изготовлениям.