Найти в Дзене
Blue is the colour

«Челси» отбегал почти идеальный матч с «Атлетико». Тухель дал команде фундамент

Источник: London Evening Standard
Источник: London Evening Standard

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Этот обзор также вышел в моем блоге на Sports.ru

В любой еврокубковой победе есть эпизод, который можно описать емким «Домой!». В ответном матче «Челси» с «Атлетико» такая ситуация просияла на 82-й минуте, когда на претензии Эрмосо (они были связаны с удалением Савича) Рюдигер ответил наглой ухмылкой.

Ментальный прогресс Антонио – от резервиста до тафгая, который зарубился и с Суаресом, и с Савичем, и с Эрмосо – метафора всему развитию «Челси» под руководством Тухеля. Ответка с «Атлетико» стала высшей точкой этого роста. Во втором матче 1/8 «Челси» совместил тактическое преимущество с личностным .

Под игру на Бридже «Атлетико» заготовил более смелую стратегию, чем в первом матче . Ультразащитные 6-3-1 Симеоне заменил на 4-2-3-1 с целью раздать больше прессинга. Если в первом матче «Атлетико» набил лишь 11 попыток отбора на чужой половине, то в ответном – уже 15.

Очертания 4-2-3-1 в защите «Атлетико».
Очертания 4-2-3-1 в защите «Атлетико».

Во втором тайме Симеоне перевел команду на систему с тремя центрдефами. Ее задал выход Эрмосо вместо Лоди. Но отношение к прессингу от этого не изменилось. «Атлетико» лишь участил отборы на чужой половине: 12 из 15 пришлись именно на вторую половину.

При этом Симеоне не продумал прессинг на качественном уровне . Да, он придал передней группе четкие задачи. Льоренте постоянно выбрасывался на крайнего центрдефа «Челси», а Феликс чаще сохранял место в опорной зоне. Но все установки «Атлетико» работали без учета особенностей системы Тухеля.

Так, Феликс часто находил себя в ситуациях 1-в-2. Он защищался против Ковачича и Канте одновременно. Матео идеально пользовался этими условиями. В первом тайме он отскакивал ближе к левому флангу и растягивал прессинг «Атлетико». Движения Ковачича либо освобождали Канте, либо создавали карман для опусканий кого-нибудь из атакующей группы. Итог – прессинг «Атлетико» рушился.

Пример полезного движения Ковачича. Смещение Матео налево перегрузило зону для «Челси». Льоренте остался один против троих соперников.
Пример полезного движения Ковачича. Смещение Матео налево перегрузило зону для «Челси». Льоренте остался один против троих соперников.
Пример другого характера. В этот раз Ковачич выманил Феликса и создал карман для смещения Хаверца. В прессинг вынужденно подтянулись Сауль и Коке. Это вскрыло центральную зону.
Пример другого характера. В этот раз Ковачич выманил Феликса и создал карман для смещения Хаверца. В прессинг вынужденно подтянулись Сауль и Коке. Это вскрыло центральную зону.

Другое преимущество «Челси» было подвязано на игре без мяча . В защите Тухель избрал схему 5-2-3. Передняя группа из Вернера, Хаверца и Зиеша постоянно поддерживала прессинг. Особенно неожиданным был вклад Хакима. Он раздавал защитные действия и на 17-й, и на 73-й минутах.

5-2-3 в защите «Челси». Вернер, Хаверц и Зиеш заняли позиции на чужой половине.
5-2-3 в защите «Челси». Вернер, Хаверц и Зиеш заняли позиции на чужой половине.

На первый план давление «Челси» вышло после перерыва. Если в стартовые 45 минут владение «Атлетико» составляло 36%, то во вторые – скакнуло до 52%. Зато число ударов осталось прежним (3). В этом и состояла заслуга прессинга.

Ярче всех в этом аспекте блеснул Канте . Парадокс – в том, что WhoScored насчитал для него лишь 2 перехвата. Визуально Н’Голо пресек гораздо больше атак «Атлетико». Возможно, дело в том, по каким критериям стат. портал начисляет отборы и перехваты.

Источник: CBS Sports
Источник: CBS Sports

Наконец, последняя сторона огненной игры «Челси» лежит в персональном вкладе. Оба гола команда Тухеля забила с контратак. В таких условиях на первый план вышли именно личные скиллы игроков .

В эпизоде с первым голом быстро сработал Хаверц (хотя по ходу матча часто терял мяч из-за медленных решений). Во втором мяче Канте идеально стянул защиту «Атлетико». Думаю, это неплохой мостик к разговору о других личных перфомансах.

Зума сдержал Суареса. Рюдигер проконтролировал Льоренте. Аспиликуэта часто встречался с Дембеле во втором тайме – тоже выстоял.

Ковачич – настоящий Азар для центра поля. В первом тайме он растягивал прессинг «Атлетико», во втором – чаще проходил его на дриблинге.

Хаверц отскакивал на свою половину и помогал с продвижением. Вернер использовал зоны во всех горизонтальных каналах.

Даже Менди успел дать отличный сейв по удару Феликса.

Роскошный перфоманс подпортила лишь ошибка Аспиликуэты на 26-й минуте. Его движение слишком походило на причину для пенальти.

В остальном «Челси» провел отличные игры в 1/8 ЛЧ. Тухель подготовил команду на фундаментальном уровне . Игроки совместили личный вклад с тактическим и выкинули две уверенные победы.

Перед первой игрой я писал, что для прохода в четвертьфинал «Челси» понадобится чудо. Оказалось, что нужны всего лишь две крепкие игры.

Другие обзоры блога:

На матч с «Лидсом». «Челси» поменял систему только в защите

На матч с «Саутгемптоном». Тухель провел самую спорную игру