Найти тему
Хроники Прозайки

Зеленый горошек. Глава 3. Свобода и мысли о всеобщем благе.

Глава 1

Глава 2

Горошек учился жить заново. Воспринимать новый мир, не бояться своих ощущений, управлять своим телом. Передвигаться оказалось довольно просто - он катился. Это получалось само собой, практически без усилия с его стороны - он просто выбирал направление и его тело само двигалось в нужную сторону. Поначалу было сложно адаптироваться к быстрой смене “верха” и “низа”, ведь его положение в стручке раньше было вполне определенным, но со временем легкая тошнота исчезла и горошек стал ощущать себя вполне сносно. Он сфокусировал сознание в собственном центре - ведь эта бесконечно малая точка оставалась неподвижной, а двигалось все вокруг неё.

Весь мир слился в крутящийся калейдоскоп запахов, цветов и воздушных струй. Горошек долгое время не мог сконцентрироваться на каких-то объектах, даже отделить себя от окружающего пространства он толком не мог. Но постепенно для него стали вырисовываться закономерности, он стал различать и даже узнавать некоторые предметы. Толстые стебли растений привычного зеленого цвета уходили ввысь к ослепительно-яркой голубой бесконечности, неровная поверхность земли то и дело вставала перед горошком непреодолимыми препятствиями. Начинало темнеть. В наружном мире, также как и в стручке, наступала ночь. Горошек катился все медленнее, пока наконец не застрял в какой-то ямке. Полежав в ней какое-то время, полностью отдавшись неуправляемому потоку эмоций и чувств, без связных мыслей, горошек забылся тревожным сном до самого утра.

-О, куда тебя занесло! - проскрипело где-то наверху, - А ведь гороховые поля далековато отсюда.

Горошек постепенно осознал, что уже не спит, и по мере пробуждения перед ним все четче вырисовывался силуэт некоего живого существа. Твердое тело, состоящее из трех частей, с виду блестящее и гладкое, как внутренние стенки стручка, торчащие из него веточки-лапки, две длинные антенны, из которых казалось и идет звук. Отчего-то горошек почувствовал, что существо не несет угрозы. Тем более возможность беспрепятственно съесть его у незнакомца уже была, пока тот спал . Существо опять заговорило:

- Может расскажешь, откуда ты здесь? Или какая-то нерадивая птица выронила тебя из клюва по дороге к своим птенцам.. Они любят наведываться на гороховые поля.

Горошек не то чтобы боялся, но и поводов доверять всем незнакомцам во внешнем мире у него совершенно не было. Он по-прежнему чувствовал себя здесь случайным самозванцем.

- Ах, я ж не представился. Я - Drypta , из подсемейства Dryptinae . Жужелица, не слышал? Можно называть просто Жужик.

- Доброе утро.. очень приятно, - ответил Горошек. Ведь он с рождения был деликатен и вежлив, - меня зовут Пятый по Правой Стенке.

Сказав это, он внезапно осознал, что его номер в этом мире уже не имеет никакого значения. Ведь нет ни первого, ни второго, ни левой, ни правой стенки, и его уже просто не с кем путать. Вокруг, куда хватало обзора, он был единственным Горошком. Почувствовав таким образом свою уникальность, ему где-то в глубине души, очень глубоко, стало чуточку приятно. Теперь он был не один из многих, имеющих свои номера, а просто Горошком. Те тайные чувства, которые с детства тревожили его душу, говоря ему о некоторой собственной уникальности, наконец были удовлетворены. Конечно, разумом он понимал, что Горошковый род в огромной массе продолжает существовать на свете, но как это ни звучало парадоксально, отделившись от рода, он обрел свое личное имя.

-Вы можете звать меня просто Горошек, - подумав, добавил он.

- Кхе-Кхе-Кхе, - заскрипел новый знакомый, - Вижу, что горох, не слепой. Так откуда ты здесь? Очень уж любопытно, каким ветром тебя занесло.

И горошек рассказал о событиях вчерашнего дня. Правда, о своей роли в раскачивании стручка он умолчал. От природы Горошек был не только вежлив, но и скромен.

- Да уж, бывает же такое! Уж чего только не видал на своем веку.. - подивился Жужик. - Так ты получается у них теперь герой..посмертный! Ну, не обижайся, это я шучу так. А какая гусеница ты говоришь была? Большая, жирная? Эх, я как назло голоден. Три дня ничего не ел.. Сюда бы её сейчас..

- А Вы..ээ..питаетесь гусеницами? - спросил Горошек с опаской и немного откатился от Жужика.

- Ага. Гусеницами, тлей, улитками и всякими личинками..да ты не бойся! - вновь скрипуче рассмеялся Жужик, - я ж хищник. Всякими травушками-муравушками не интересуюсь, - с достоинством и даже гордостью закончил жук.

Горошек подумал, что если бы вчера Жужик вдруг оказался около их стручка и пообедал гусеницей, то никакой катастрофы бы не произошло. Их дом остался бы цел, и сам он сегодня спокойно проснулся между своими собратьями, по-прежнему соединенный корешком с центральной системой снабжения. А теперь.. насколько хватит его запасов влаги и питательных веществ, неизвестно. От этих мыслей Горошек погрустнел, и даже потерял интерес к своему собеседнику. От Жужика не ускользнула эта перемена.

- Послушай, а хорош ваш старший, этот, как его..Третий! Хитро придумал, подождать пока гусеница наестся другими. Этот малый не промах, далеко пойдет, кхе-кхе-кхе!

Горошек не уловил иронии Жужика и мрачно ответил:

- Я не понимаю, почему он так сделал. Он же явно умнее всех нас и почему-то знает о мире гораздо больше. Знает даже, что нас ждет в конце лета. Какая будет наша смерть... хотя мы все с рождения сидим в одном стручке и никуда не выходим. Откуда, интересно, у него эти знания? И разве тот, кто обладает большими знаниями, способностями и большей силой, не должен быть гуманнее и бороться за всеобщее благо? Я не понимаю.

- Всеобщее, прости, что? кхе-кхе-кхе.. Благо?! Ну ты меня насмешил...Невозможно бороться за всеобщее благо по той простой причине, что его не бывает в природе! НЕ бывает! Как не бывает абсолютного добра и абсолютного зла…Это наивные люди все еще носятся с этой идеей абсолюта, и уже сотни лет ничего добиться не могут. Все их попытки достичь блага для всех рано или поздно упираются в тупики.

Ничему не могут научиться у природы.. Зато высшими созданиями себя считают, кхе-кхе-кхе!

- Люди?..

- Ну да, твои создатели, в каком-то смысле. Ты же у нас культурное растение..

- Подожди..у меня какая-то путаница.. что ты говорил про всеобщее благо? почему его не существует? Ведь я чувствую, что есть добро, а что зло, какие поступки правильные, а какие нет?

- Да причем тут ты, гороховая твоя голова! Все что ты чувствуешь - это твое л и ч н о е благо, даже если для достижения его ты наносишь сам себе вред. Даже если для его достижения ты выберешь гибель. Это, извините, совесть, но это твоя личная совесть, и к всеобщему благу она никакого отношения не имеет. Вот твоя совесть подсказала тебе укоротить свою жизнь, продлив ее другим горошкам. Но ты не станешь защищать Гусеницу, она для тебя зло. Хотя она живет по тем же законам природы, что и ты - рождение, рост, размножение, смерть. И чтобы осуществить этот цикл, развиться в следующую стадию, принести потомство, ей надо питаться. Запретить ей питаться - уж точно никакое не всеобщее благо.

Горошек чувствовал, что в этой риторике есть какие-то слабые места, но не мог объяснить какие.. все что он смог ответить:

- Я имел ввиду всеобщее благо для своего народа, для Зеленого Горошка. НО теперь я вижу, что всеобщим его назвать нельзя. А что ты говорил про моих создателей? Высшие существа?

- Ну, это они такими себя считают. Их личное мнение о себе, кхе-кхе-кхе. Хотя как можно называть высшим того, кого даже разговаривать надо учить, и кто способен понять только себе подобных? Они друга друга- то не все понимают, им надо специально изучать язык другого вида, то есть народа. Вот ты даже не задумываешься, как мы общаемся, хотя мы прекрасно понимает друг друга. Даже звуков никаких издавать не надо, кхе-кхе-кхе! Хотя для растений это конечно скорее исключение... но так уж устроен этот мир, для Гороха отведена особая роль. Но ты наверное это уже и так понял..

- Честно говоря, не совсем. Слушай, а чем питаются люди? Если ты говоришь, что они все еще верят в всеобщее благо, и стараются найти абсолютное добро, то значит ли это, что они не причиняют зло другим?

- Конечно это не так. Для выживания им необходимо съесть кого-то другого. Но это бы все ничего, законы природы, все дела. Но они умудрились создать столько парадоксов в своих теориях добра, как ни один другой вид. Ты знаешь, не все Жужелицы питаются насекомыми, есть среди нас и идейные, кто ест только растения, мол, мы не едим себе подобных и все такое. Вегетарианцы, - Жужик брезгливо поморщился. - И ты знаешь, как их называют люди? Вредителями, ха-ха-ха! Потому что видите ли людям не нравится, что кто-то еще ест то же самое, что и они. А самое интересное, что вегетарианцы есть и среди людей, они считают, что питаться только растениями более гуманно, и отказываются от животной пищи. Но при этом жужелиц-вегетарианцев и гусениц, их идейных собратьев, также истребляют. А насекомые типа меня, кто поедает друг друга - это полезные насекомые, мы у них в почете. Вот они, двойные стандарты! Даже твоему Третьему по Левой стенке до них далеко. Вегетарианцы-люди радуются, когда насекомые-хищники поедают насекомых-вегетарианцев, чтобы им самим больше гороха досталось. Как тебе такое, а?

Горошек был подавлен. Наверное, даже больше, чем после речи Третьего об устройстве мира. Не так он представлял своих создателей и покровителей. И какие-то смутные догадки впервые посетили его о консервном заводе, о котором когда-то поведал всем Третий, как о высшей цели существования Гороха.