«Умные» холодильники, чайники и колонки… Современные тренды повышают качество жизни, но влекут за собой целый ряд киберугроз. Специалист рассказал о бытовых приборах, которые могут за вами шпионить.
«Умные» бытовые приборы не только улучшают качество жизни, но и представляют собой киберугрозу. Об этом агентству «Прайм» рассказал партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов. В последнее десятилетие в мире активно развивается перспективное направление — интернет вещей. Во многих девайсах появляется нетипичный функционал. Холодильники оснащаются экранами, чайники получают модули подключения к интернету, а телевизоры — камеры. Всё это создаёт дополнительны комфорт для хозяев подобной техники.
Устройства управляются голосом, получают наши изображения и отправляют все данные на удалённые сервера, где происходят вычисления, например, для управления яркостью умной лампочки или отображения рецепта блюда на экране холодильника. В этот момент и может произойти утечка информации. Всегда есть риск, что биометрические и иные данные пользователя могут быть перехвачены в процессе передачи, или сервер будет атакован хакерами.
Однако, это не самый большой риск, который приносит в наш мир умная бытовая техника, – пояснил эксперт. Дверные звонки, камеры и микрофоны, подключённые к интернету, позволяют отслеживать наши действия из любой точки мира в режиме реального времени. Включение умных лампочек в разных комнатах сообщит о передвижении человека по квартире, а датчик на дверях — когда он её покинул. В некоторых случаях помещение можно и вовсе заблокировать снаружи.
Всё это может дать знать вашему партнёру, как и с кем вы проводите время, а вору подскажет наиболее подходящий момент для проникновения в квартиру. Павел Мясоедов советует проверять надежность антивирусов, соблюдать осторожность на просторах интернета, не полагаться полностью на «умную» технику и не загружать в нее большой объем информации.