Мы живем в такое интересное время, что каждый первый житель планеты утверждает, что он и есть потомок тех самых великих предков. Да что там, бабушка моей бабушки - это же дочь великого русского царя. А прадед моего прадеда - потомок Ньютона. Больше того, сейчас каждая нация относит себя к потомкам непременно славных когда-либо народов. Однако сегодня мы поговорим о тех народах, которые имеют подтвержденную древнюю историю и сохранились до настоящего времени.
1. Койсанские народы Африки (Более 100 т.л.).
Спрашивается, откуда же они взялись? Ученые, исследуя геном человека, выяснили, что отдельные народы Африки около 100 т.л. назад еще до того, как человек покинул Африку и стал расселяться по Земле, отделились и стали жить изолированно. До настоящего времени эти народы живут изолированно, лишь только на 30% имея генетический состав от других расс. Они не только отличаются очевидно не похожих на них рас, но и даже от негроидной рассы. Имеют бурый, желтоватый цвет кожи, волосы спирально вьющиеся, а черты лица больше похожи на монголоидную расу. Эти народы говорят на редких языках, в которых преобладают щелкающие звуки. И проживают они в южной части Африки.
2. Баски.
Давным-давно, в IV тысячелетии до нашей эры началась миграция индоевропейцев, которые заселили большую часть Евразии. Сегодня на языках индоевропейской семьи говорят практически все народы современной Европы. Все, кроме эускади, знакомые нам больше по названию «баски». Их возраст, происхождение и язык — одна из главных загадок современной истории. Кто-то считает, что предки басков были первым населением Европы, кто-то утверждает, что они имели общую родину с кавказскими народами. Но как бы то ни было, басков принято считать одним из древнейших населений Европы.
Баскский язык — эускара, считается единственным реликтовым доиндоевропейским языком, не относящимся ни к одной существующей ныне языковой семье. Что касается генетики, то все баски содержат набор генов, существенно отличающих их от других окружающих их народов. Это говорит в пользу мнения, что прото-баски выделились в отдельную культуру 16 тысяч лет назад, во времена палеолита.
3. Китайцы (4500-2500 до н. э.)
Китайский народ или народ Хань составляет сегодня 19% всего населения Земли. Он зародился на основе неолитических культур, сложившихся в V-III тысячелетиях до н.э. в среднем течении реки Хуанхэ, в одном из центров мировых цивилизаций. Это подтверждается и археологией, и лингвистикой. Последняя выделяет их в сино-тибетскую группу языков, выделившуюся в середине V тысячелетии до нашей эры. Впоследствии в дальнейшем формировании Хань поучаствовали многочисленные племена монголоидной расы, говорившие на тибетских, индонезийских, тайских, алтайских и других языках, весьма различных по культуре. История народа Хань тесно связана с историей Китая, и по сей день, они составляют основную массу населения страны.
4. Ассирийцы (IV-III тысячелетие до н. э.)
Если евреи (о них чуть ниже) происходили из западной группы семитских племен, то ассирийцы относились к северной. К концу III тысячелетия до нашей эры они добились преобладания на территории Северной Месопотамии, но, по мнению историка Садаева, их выделение могло произойти и того раньше — в IV тыс. до нашей эры. Ассирийская империя, которая существовала с VIII — VI века до н.э., считается первой империей в истории человечества.
Современные же ассирийцы считают себя непосредственными потомками населения Северной Месопотамии, хотя в научной среде это спорный факт. Часть исследователей поддерживает эту точку зрения, часть называет нынешних ассирийцев потомками арамейцев.
5. Эфиопы (III тысячелетие до н.э.)
Такая страна как Эфиопия принадлежит к Восточноафриканскому, древнейшему ареалу зарождения человечества. Ее мифологическая история начинается с легендарной страны Пунт («Земля богов»), которую древние египтяне считали своей прародиной. Упоминания о ней встречаются в египетских источниках III тысячелетия до. н. э. Впрочем, если месторасположение, как и существование этой легендарной страны — вопрос мифологический и спорный, то нубийское царство Куш в дельте Нила, было вполне реальным соседом Древнего Египта, не раз ставившим существование последнего под вопрос. Несмотря на то, что расцвет Кушитского царства пришелся на 300 год до н.э. — 300 год н.э., цивилизация зародилась здесь намного раньше, еще в 2400-х годах до н.э. вместе с первым нубийским царством Керма.
6. Евреи (II-I тысячелетие до н. э.)
С историей еврейского народа загадок еще больше, чем с историей других народов. Долгое время считалось, что понятие «евреи» скорее культурное, нежели этническое. То есть, что «евреев» создал иудаизм, а не наоборот. В науке до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии о том, что изначально представляли из себя евреи — народ, социальный слой, религиозную конфессию. Если верить главному источнику по древнейшей истории еврейского народа — Ветхому завету, евреи ведут свое происхождения от Авраама (XXI—XX в. до н.э.), который сам был выходцем из шумерского города Ур в Древней Месопотамии.
Вместе с отцом он перебрался в Ханаан, где впоследствии его потомки захватили земли местных народов (по легенде, потомков сына Ноя — Хама) и назвали Ханаан «землей Израиля». Согласно другой версии, еврейский народ сформировался во время «Исхода из Египта».
Если брать лингвистическую версию происхождения евреев, то они выделились из западной семитоязычной группы во II тыс. до н. э. Их ближайшие «братья по языку» — амориты и финикийцы. Недавно появилась и «генетическая версия» происхождения еврейского народа. Согласно ей три основные группы евреев — ашкенази (Америка — Европа), мизрахим (страны Ближнего Востока и Северной Африке) и сефарды (Пиренейский полуостров) обладают схожей генетикой, что подтверждает их общие корни. Согласно исследованию «Abraham’s Children in the Genome Era», предки всех трех групп появились в Месопотамии. 2500 лет назад (приблизительно период правления вавилонского царя Навуходоносора) они разделились на две группы, одна из которых отправилась в Европу и Северную Африку, другая обосновалась на Ближнем Востоке.
Спасибо, что дочитали! Пишите Ваши мысли и пожелания.