Найти в Дзене
Личные финансы

Курс доллара превысит 100 рублей

17 марта курс доллара подскочил сразу на 2 рубля. Это при том, что мировые цены на нефть оставались практически неизменными. Тут же аналитики бросились делать прогнозы, когда же «зеленый» достигнет, по всей видимости, такой заветной для них отметки 100 рублей за доллар. Не знаю, может им там медом намазано, но обычные граждане России, которые хранят свои сбережения и получают зарплату в «деревянных», явно не мечтают о таком взлете курса вечнозеленого доллара. Более того, те же аналитики еще совсем недавно делали диаметрально противоположные прогнозы: ряд иностранных инвестбанков еще на прошлой неделе предсказывал, что курс доллара в течение года может опуститься к 71 рублю. А самые смелые обещали, что он обвалится и до 69 рублей. Так кому же верить в этой ситуации?

Расскажу интересную историю, которая приключилась лично со мной несколько лет назад. Однажды утром я получаю на электронную почту прогноз по валюте на текущий день от одного очень известного и уважаемого российского банка. Он был озаглавлен дословно: «Сегодня доллар либо вырастет, либо упадет». Тут же на ум пришел анекдот про студентов, которые бросая монетку, решали, какие занятия им прогулять: «а если монета зависнет в воздухе, то пойдем на все пары». Причем в этом нет ничего смешного, много лет общаясь с инвестбанкирами и финансовыми аналитиками, я неоднократно слышал: «Тебе рассказать, как выиграть в лотерею?» Это был ответ на вопрос о перспективах роста/падения рубля, нефти, отдельных акций и тд. В частной беседе эти ученые мужи, которые с умным видом надувают щеки на телевидении в разного рода аналитических программах и строчат многостраничные аналитические прогнозы о том, сколько нефть будет стоить в 2100 году, когда уже и спросить будет не с кого, они признавались, что угадать котировки практически невозможно. «Тут игра вероятностей», - всегда говорили одни: 80% на то, что доллар вырастет к рублю и 20% на то, что он упадет.

Но всегда есть так называемый «черный лебедь», появление которого предсказать практически невозможно. Вот таким «черным лебедем» 17 марта выступил президент США Джо Байден, который нелестно выразился о России в целом и Владимире Путине в частности. Это и Навальный со своим «отравлением» и последовавшей затем «посадкой», а также западными санкциями. В 2014 году «черным лебедем» для нашей валюты стало воссоединение с Крымом, точнее санкции, которые за этим последовали. Еще раньше – арест бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. А более мелких «лебедей» не сосчитать. Поэтому делать прогнозы – дело неблагодарное. Лучше как Нострадамус, писать иносказательно: «Когда зацветет черная полынь, зеленый дракон нападет на деревянную армию Урфина Джюса» ))) Трактовать можно как угодно. Или писать о том, что нефть в 2100 году будет стоить 1 000 долларов за баррель. Спросить та тогда за точность прогноза будет уже не с кого. Я могу привести сотни примеров, когда обещали, что нефть будет 150-200 долларов уже к 2020 году. Что капитализация «Газпрома» достигнет 1 трлн долларов, «обещал» в 2008 году глава монополии Алексей Миллер. Напомню, что на тот момент газовый гигант стоил менее более 350 млрд. Прошло 13 лет… По состоянию на март 2021 года компания стоит 74 млрд. долларов.

При этом обыватели продолжают верить разного рода аналитикам и ПРОГНОЗИСТАМ, читая апокалиптические прогнозы. Сметают в период кризисов не только телевизоры с прилавков магазинов бытовой электроники, но и закупаясь «впрок» инвестиционными квартирами. У большинства короткая память: вспомните, как в 2016 году ленты разного рода интернет-ресурсов пестрели объявлениями «Продам плазму, абсолютно новую, в упаковке. Дешевле, чем покупал год назад». Так же и с квартирами, сейчас никто не вспоминает о своих неудачных инвестициях во время коррекции цен в 2015-16 годах, когда квартиры после ажиотажного спроса подешевели более чем на 10%. То же самое и с долларом: лично знаю тех, кто стоял в очереди в обменниках в начале 2016 года и покупал «вечнозеленый» по 85 рублей. Заработали действительно хорошо, но только обменники, которые завышали курс на ажиотажном спросе. А указанные выше горе-инвесторы уже в апреле 2017 года избавлялись от долларов по 55 рублей.

Кстати, небольшая ремарка, для размышления: в начале июня 2020 года, когда доллар на бирже стоил 68 рублей, нефть (марка Brent ) торговалась около 38 долларов за баррель (бочку), 17 марта 2021 года доллар стоил ровно столько же, а вот нефть – почти в два раза дороже, около $73. Вам не кажется это странным? Мне – абсолютно нет, так как последние 5-7 лет курс рубля уже не «бегает» за котировками нефти. А зависит от уже упомянутых «черных лебедей». Последним и самым «жирным» из них стала пандемия COVID 19.

Да, я абсолютно не сомневаюсь в том, что доллар будет стоить 100 рублей. Вопрос только в том, когда? Возможно, уже завтра (если на горизонте появится очередной «жирный черный лебедь»), но скорее всего, через 5-10 лет. И причина тут не в том, что падает нефть, или развивается конфликт на Донбассе. Эти факторы могут лишь кратковременно поднять курс «зеленого», после чего он вернется к более низким (как принято говорить, «экономически обоснованным») значениям. Низким – это может быть и 70 рублей за доллар, и даже 65. Причина падения курса рубля в долгосрочной перспективе, без учета влияния «черных лебедей» банальна: реальная инфляция в России значительно обгоняет американскую. А значит рубль по объективным причинам обесценивается значительно быстрее доллара.

Но для того, чтобы добавить немного «меда» в эту «бочку дегтя», я добавлю, что согласно так называемому «индексу БигМака», доллар в России сейчас должен стоить не дороже 24 рублей. И это вовсе не шуточный индекс, он рассчитывается исходя из того, что известный бутерброд в разных странах должен стоить одинаково. То есть наш отечественный должен приравниваться в цене к заокеанскому в пересчете на доллары. Если он дешевле, значит в стране недооценена национальная валюта, платят заниженную зарплату и тд. Но я все-таки склоняюсь, что это не у нас заниженные доходы, а у кого-то в Вашингтоне завышенные амбиции. У того, кто является крупнейшим должником в мире и удерживает свои позиции, в том числе национальную валюту от падения, за счет «экспорта демократии» в другие страны, в том числе с позиции силы.

Лично мое мнение, но абсолютно не руководство к действию, доллары (если они есть) нужно продавать, когда курс приближается к 80 рублям, и начинать покупать (именно начинать, а не вкладывать все деньги сразу), когда курс упадет до 69 рублей. Объективным курсом доллара на сегодняшний день, если бы не последнее санкционное давление и пандемия, я считаю отметку вблизи 65 рублей и ниже. Если такую оценку вы полагаете не совсем верной и ждете доллар на 100 рублях уже в ближайшие месяцы, советую вспомнить пример 2016-17 годов, когда доллар рухнул с 80 до 56 рублей. Или 2015 год, когда «зеленый» обвалился с 68 до 51 рубля. История, в том числе в финансах, циклична.

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, а также в Telegram, рекомендуйте друзьям. В самое ближайшее время я опубликую статьи о грядущем ПАДЕНИИ цен на недвижимость. Не бросайте сразу в меня камнями – обосную свою позицию цифрами и фактами, а также примерами из истории вопроса. Также в другом материале посоветую, как сэкономить на ипотеке, на страховании автомобилей. Не обойду стороной и тему коммерческой недвижимости, которую сейчас многие рассматривают как хорошее вложение «на пенсию». Коснемся темы инвестирования в акции и облигации, а также рисков, связанных с подобными вложениями для неквалифицированных инвесторов.

Чтобы не быть голословным, помучаю немного подписчиков графиками, где Вы сами сможете все вышесказанное в отношении доллара, рубля и нефти увидеть наглядно.

Динамика курса доллара 11-17 марта 2021 года
Динамика курса доллара 11-17 марта 2021 года
Динамика курса доллара за последний год
Динамика курса доллара за последний год
Динамика курса доллара 2016 год - нв
Динамика курса доллара 2016 год - нв
Динамика котировки нефти Brent 16 февраля - 17 марта 2021 года
Динамика котировки нефти Brent 16 февраля - 17 марта 2021 года
Динамика котировок нефти Brent за последний год
Динамика котировок нефти Brent за последний год