Промозглая весенняя погода, хочется к ужину чего-то поувесистее, чем сухое вино. А домашние запасы мадеры истощились, осталась одинокая бутылка Массандры.
"Красное и Белое" распродало всю Кубанскую мадеру, да и в "Магнитах" ничего такого не видно. Говорят, бывает там Дагестанская мадера Derbend, но мне не попадалась ни разу.
Вина Массандры последнее время очень редко покупаю, но иногда бывают порывы. Эта бутылка старшей мадеры под названием "Массандра", с пятилетней выдержкой, была куплена в ЛЕНТЕ года полтора назад за 499 рублей.
Урожай 2012, дата розлива 29.12.2018. Вино уже пару лет в бутылке отдохнуло.
Предыдущая бутылка мадеры Массандра 2012 была вылита в раковину в прошлом году, очень грустно алкогольный был вариант. Тоже из ЛЕНТЫ, но дата розлива была более ранняя.
Любое вино от Массандры теперь открываешь с опаской: предсказать, что внутри, решительно невозможно. Но что ж, делать нечего. Риск - благородное дело.
Пробочка довольно хилая, начала промокать. Хранить бутылки производства Массандры в лежачем положении - не самая, наверное, правильная идея. Лучше уж пусть стоят. Пробки - постоянное слабое место Массандры. У них очень большой объем выпуска вин, а фильтровать качество и затыкать что получше и пробками получше они так и не научились.
Аромат сразу внушает некоторый оптимизм. Он довольно яркий и большого радиуса действия. С помещением в несколько квадратных метров справляется. Навевает мысли то о парфюмерном магазине, то о фруктовом базаре, то о цветочной лавке. То есть южные и восточные фрукты и сухофрукты, немного цветочков и ноты шипра. Для мадеры это несколько слащаво, но все-таки вполне мадерно.
Если понюхать собственно бокал, то там все это в более концентрированном виде, больше кураги, пробивается ржаной хлеб. Но в бокале и спиртовая составляющая гораздо заметнее. Хотя надо признать, в этой конкретной мадере спирт интегрирован довольно неплохо.
Цвет красив. Трудно его как-то адекватно отразить, конечно, от освещения картинка меняется. Но это довольно темная вариация, скорее орехово-коньячного направления, рыжего янтаря только всплески. И судя по опыту общения с массандровскими мадерами, чем они темнее, тем лучше. Это некоторый лайфхак при покупке бутылки. Но увы, не панацея.
Вкус довольно гладкий. Спирт очевиден, но без фатальности. То ли пара лет в бутылке сыграли роль, то ли изначально такая неплохая партия. Во вкусе все те же абрикосы, курага, изюм, орехи. Но вот ощущение, что сахара раза в полтора больше традиционных для этой мадеры 30 г / дм3 . Вино скорее десертным выглядит, чем мадерой. И заизюмленность, хоть и легкая, несколько в мадере удивляет.
У мадеры от Кубань-вино сахара заявлено 40 г / дм3, так в этой "Массандре" его побольше, по ощущениям. Зато из почти пустого бокала пахнет не спиртом, а медом, карамелью, инжировым вареньем, пряностями. Это практически духи, и довольно интересные.
В послевкусии все же мелькают ржаные корочки и орехи, что прямо радость. И общее впечатление - "ой, ну повезло". Хотя общий уровень - ну так, просто относительно приличный.
В целом, 84 / 100, и даже с плюсом. Потенциал у этого букета еще выше, где-то 86 просматривается легко, но спирт-ректификат никуда не спрячешь, он чувствуется, и делает картину грубее. И вопрос происхождения того ректификата открыт.
Некоторый переизбыток сахаристости странен. Я совсем не жду от мадеры Массандры мотивов насыщенного абрикосового конфитюра. Впрочем, для многих это ни разу не недостаток. И чем больше вино дышит, тем более мадерным становится, орехово-ржаным. Но и послевкусие утяжеляется, некая минеральность добавляется. 85 баллов все-таки не видно. Хотя для нынешней Массандры и 84 - редкость и огромная удача.
Жаль, что так все непредсказуемо. Благородный ассамбляж, пять лет выдержки в бочках, существующие мадерные площадки - куча преимуществ у мадер Массандры на своем рынке. Но технология в общем и спирт в частности - печальные камни преткновения.
Конечно, радует, что бывают еще удачные партии. Но покупка вина от Массандры как была лотереей, так и остается.
В Ленте периодически мадера "Массандра" стоит 499 рублей, в Глобусе регулярная цена в районе 600. Казалось бы, это нормальные, приятные даже, ценники для мадеры из белых сортов винограда с пятилетней выдержкой. Но на деле это могут оказаться "деньги на ветер". Когда пару раз купишь вино с качеством ниже 80 баллов, которое только вылить можно, оптимизм стремительно улетучивается.
Мадера Массандра 2012 с датой розлива 29.12.2018 исполнена прилично, могу рекомендовать. Почему-то они именно к праздникам иногда разливают что-то удачное.
Но сейчас-то в продаже преимущественно урожай 2014, и даты розлива есть очень разные. Роскачество поставило этой мадере урожая 2014 оценку 82,12, но это мало о чем говорит. Как тут выбирать дату розлива? Гадать на кофейной гуще, раскладывать карты Таро? Покупать разные бутылки в запас, а вдруг повезет? Или плюнуть и предпочесть какие-то другие варианты, португальские к примеру, или дагестанские? Тут каждый сам выбирает тактику, однозначно правильной нет.
Я обычно покупаю что-то из мадер Массандры, когда цена в пределах 500 рублей, и у вина более-менее темный цвет (его видно на просвет). Но это скорее в исследовательских целях, чтобы периодически отслеживать, что там Массандра разливает. А для обычного потребителя риски все-таки великоваты. Массандра стабильно нестабильна. Посмотрим, как повлияет приватизация.
О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан
Обзоры крепленых вин:
Рейтинг ликерных вин от Роскачества
Вино в сети "Красное и Белое". Мадера Шато Тамань Резерв 2011.