«Она назвала меня плохим словом, что делать?». Это моя мама жалуется на внучку, которой на минуточку три года. «А почему назвала-то? Может, было за что?» – стараюсь разрядить обстановку. «Ну приехали, сейчас я не только на нее, но и на тебя обижусь».
Действительно приехали. Взрослый человек, а обижается, как маленький.
Этим способом родители пользуются, чтобы воспитывать. Чистой воды манипуляция. Во-первых, ребенок не понимает многих вещей, в том числе и ваших эмоций. Он гарантированно поймет только одно – он плохой, потому что не нравится маме. И как заслужить прощение, ему тоже неизвестно. А от кого-то и прощения добиться невозможно. Для ребенка это настоящая драма. Такое может аукнуться и во взрослом возрасте.
Будет знать, что так нельзя
Мама уходит в себя, дуется и молчит. Так, как ей кажется, она дает понять, что совершен абсолютно недопустимый поступок. При этом это может быть полная ерунда, просто она попала маме в больное место. Например, если ребенок последовательно игнорирует требования, ей кажется, что ее не уважают.
На самом деле дети просто забывают. Если уж некоторым взрослым приходится по сто раз повторять, то зачем обижаться на детей? Это бесполезно, ребенок снова забудет. Но ему придется пережить стресс из-за дистанции с вами. Это и низкая самооценка, и гиперответственность.
Делай, что хочешь!
Такое двойное послание еще больше путает. Ребенку предоставлена свобода, но он прекрасно чувствует, что это неправда. Делать надо то, что мама сказала. Но момент уже упущен, поэтому что делать – вообще непонятно. А непредсказуемый родитель – хуже строгого.
Лучше уж запретить и наказать. Так у детей формируется беспомощность, поскольку они впадают в ступор. Только представьте, что в будущем он не сможет договориться ни в своей семье, ни на работе, ни банально с соседями по площадке.
Я тоже человек
И со мной нельзя так, нельзя сяк, можно только нежно и с почтением. Все верно. Только не кажется ли вам, что уважение к своим границам надо отрабатывать в отношениях с чужими взрослыми людьми, а не тренироваться на маленьких? Это уже ваши обиды, произрастающие из детских лет.
Вероятно, к вам не прислушивались и не спрашивали мнения, если такие мысли приходят в голову. С детьми вы человек, который имеет ресурс объяснить, что именно нехорошо и почему. И не только к вам, а вообще. Иначе вы вырабатываете у ребенка чувство вины за то, что он сам не догадался. А догадываться, если честно, вообще никто не должен.
Никогда не прощу
Гнев, злость, разочарование. Конечно, пройдет время и все забудется. А у вспыльчивых людей это происходит почти мгновенно. Но вы уже, как говорится, ляпнули, а ребенок принял на себя. Для детей «никогда» означает буквально «никогда» и ничего другого. Вы удивитесь, как надолго они запоминают такие угрозы.
Однажды мой ребенок только через полгода решился попросить купить ему игрушку. Это случилось после того, как я в сердцах бросила ему, что игрушек больше не будет никогда. Когда такие обещания повторяются регулярно, у ребенка на многое опускаются руки. Человек растет, понимая, что одиночная ошибка может поломать всю жизнь.
Да и вообще. На обиженных воду возят. Обидчивость – первый критерий позиции жертвы. Того, кто своей жизнью особо управлять не умеет, да и не хочет. Даже злость гораздо конструктивнее, если пустить ее энергию на разбор полетов и конкретные действия, чтобы что-то исправить. Обида может породить в лучшем случае месть. Хотя он и не лучший. Или вы съедите сами себя, проклиная несправедливую жизнь. Тут лучше всего подходит совет, что начать надо с себя.
Взрослые могут избавиться от обид, а вот детям это сделать сложно. О том, какие неприятные поступки родителей они запоминают на всю жизнь, я писала тут>>. Главное, чтобы мама понимала: это не способ воспитания, а ее комплексы. Согласны? Поставьте лайк, а в комментариях расскажите, учитесь ли вы прощать детей и как у вас получается.