По плану была уборка. Ребенок за выходные успевает из упорядоченно сложенных игрушек создать множество башен из конструкторов, конфет и каш из пластилина.
Звери где попало уложены на сон, накормлены до отвала. Мячики, машинки с усердием закатаны под кровати-диваны и другие под. Куклы раздеты, наклейки наклеены на доступные поверхности, книжки равномерно распределены по всем комнатам. Раковина заляпана красками. Деревянные пазлы, мелкие игрушки расфасованы по коробкам-баночкам - квест для мамы: найди все детальки.
При этом у нас новое правило: сначала убираем игрушки, потом смотрим мультики - работает безотказно (пока). Я и не знала, что наша 3-летняя дочка способна так тщательно убирать все игрушки по местам.
Также обязательно собираем игрушки вечером перед сном. И несмотря на это, к понедельнику - трэш. Просто сил на одно и то же действие постепенно становится все меньше и меньше. И если в течение недели, когда ребенок дома часто только по вечерам, порядок держится, то к выходным, поддерживать его становится сложнее.
У ребенка свое видение уюта - разбросал всё и можно лечь полежать на полу: на книжках, на мягком конструкторе. А стащить с кровати свою подушку и укрыться ею на том же полу - улыбка до ушей, настолько уютно.
Конечно, ближе к вечеру воскресенья, внутри у меня начинает бурлить моя мама, научившая жить в абсолютной чистоте и полном порядке.
Отслеживая это бурление, я стала замечать, что мое поведение, когда я недовольна беспорядком - копия маминого. Тогда я стала останавливать себя. И просто ждать понедельника, когда я с улыбкой чеширского кота отведу дочулю в сад в руки удивительных людей - воспитателей.
И вот утро понедельника. Дома тишина. Я пью чай и оглядываю кое-как собранные вечером игрушки, пол, который хочется видеть чище, пыль, которую пока не видно, но если выйдет солнце - эх, сами знаете.
Вечный философский вопрос не Шекспир открыл - быть или не быть - а хозяйки - откуда, мать нашу, берется пыль?? Нет ответа. Вернее, есть, конечно. Знаем мы, откуда пыль берется. Но почему так быстро собирается? Почему не раз в месяц хотя бы? За что нам дана пыль? Вот это уже философия.
Итак, пью чай, предвкушаю уборку и чистоту, и тут вспоминаю о "Душе" - мультфильме, на который хочу сходить с первого увиденного рекламного ролика на каком-то мультканале.
Тут же гуглю сеансы, не нахожу дружескую компанию и решаю вместо уборки (а я даже новые резиновые перчатки купила!) устроить свидание с собой. И столь душевный мульфильм - отличный повод и способ.
Я спросила себя: пойдешь со мной на свидание?
А я такая: ну не знаю, дела вроде есть и лень в такую даль ехать.
(Ближайший кинотеатр в Твери, в часе езды от нас.)
- Ну пойдем, когда ещё сможем выбраться? - уговариваю я себя, - во все остальные дни уроки будут, не сможем выбраться.
- Скользко на улице, снег с дождем, - ломаюсь я по всем традициям девичьего ерепеньства.
- Ты сможешь одеться по-весеннему, - последний козырь, который я вынимаю перед собой же.
- Летнее платье? Лёгкую блузку? - глаза у меня загораются.
- Да, на улице +3, не замёрзнешь.
Бегу к зеркалу, нахожу в забытой косметичке тушь и тени, надеваю красивое бельё - свидание всё-таки.
Глажу! блузку, уснувшую в шкафу после первого порыва осеннего ветра. Повторюсь - глажу!
Пытаюсь надеть ажурный пояс, но вспоминаю, что крепится он к чулкам, а не к колготкам. Чулки для марта не вариант, всё-таки уже за 30. Мне за 30. Грустно вздыхаю. Но не грущу. Некогда. Надо успеть на автобус до Твери, чтобы успеть на единственный сеанс в единственном кинотеатре, где ещё показывают уже всеми посмотренную "Душу".
Волнительно как-то всё и неожиданно.
Собралась за 15 минут. Бежала в объятия себя, ещё не зная, что свидание не просто со мной. Оказалось, что будет свидание с моей Душой.
Удивительное создание Пиксар. Я смеялась и плакала. "Душа" попала прямо в Душу. В зале нас было четверо (я с собой и две девушки). Передо мной 8 рядов пустых кресел. Полное единение с творением чьих-то душ, таких далеких от нас, но в то же время удивительно близких.
Свидание с собой с первой и до последней минуты прошло в кайф.