В качестве предисловия сделаю небольшое отвлечение от основного сюжета по просьбам читателей.
Меня просили написать мнение по поводу нецензурных выражений министра Крыма в прямом эфире. Что ж, да будет так!
Ну, выругалась глава культуры в присутствии вышестоящего начальства. Маловероятно, но возможно, что Аксенов впервые услыхал крепкое словцо от дамы, и его жизнь больше не будет прежней.
Честно говоря, я очень даже понимаю Веру Вадимовну!.. Кстати, а чего ее все Ариной кличут? Это какой-то псевдоним, свидетельствующей о тайной стороне ее жизни, что ли?! Ну, как стриптизерша или супергерл?..
Так вот, я очень хорошо понимаю товарища Новосельскую и могу войти в ее положение. Культурой и так-то нелегко руководить, ибо культурная интеллигенция плохо управляема и, вообще, склонна к свободомыслию, поэтому тут без мата никак. С другой стороны, вы когда-нибудь пробовали общаться с чиновниками? Наверняка, да. И как, хотелось ли вам в разговоре цитировать куртуазную поэзию или так и тянуло перейти на ненормативную лексику? Можете не отвечать, я и так знаю ответ.
Воот! Так что у товарища Новосельской двойная нагрузка на психику и тяжелый фронт работ. Я б на ее месте еще не так выражалась и крыла всех вокруг, включая Аксенова.
Правда, жизненный опыт привел меня к выводу, что подобное притягивается подобным, и когда-нибудь я обязательно расскажу подробнее об этой интересной мудрости. Так что уверена: никто особо и не смутился «культурному» выражению Веры Вадимовны. Все свои, чего уж там, а дети подобную хрень не смотрят. Поэтому не вижу повода ни для шума, который подняли в прессе, ни для жалости. Ну, вот такая у нас власть! У других она, быть может, культурная, воспитанная и даже профессиональная с опытом управления и навыками эффективного хозяйствования, а у нас – вот ТАКАЯ!
Гораздо интереснее другой скандал, который произошел в Новосибирске с другой сановной дамой. Вице-губернатор Ирина Мануйлова выступила на пресс-конференции, посвященной Году науки и технологий в Новосибирской области. В ходе разговора зашла речь о том, какие замечательные условия создаются в регионе для молодых ученых. Цитирую фразу, заставившую нервно хихикать и прессу, и ученых:
-Есть понимание, что должен быть минимальный уровень для молодых начинающих ученых, который позволял бы ребятам входить в эту сферу деятельности, чувствуя определенную защиту финансовую. У нас на сегодняшний день нет понимания, каким будет минимальный размер этой заработной платы. Но это может быть в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. И это уже какое-то начальное устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых.
Признаться, мне неизвестны цены в Новосибирской области. И если среди читателей окажутся жители тех мест, буду благодарна за просвещение. Только что-то сомневаюсь я, что хлеб там стоит по 26 копеек, а соль – три копейки. По мне так для специалистов, от которых зависит дальнейший технический и не только прогресс страны, цифра "17-20 тысяч" больше похожа на глумление.
То есть, чиновница с доходом 2,7 миллиона в год (приводятся данные за 2019 год) искренне считает, что 20 тысяч – это устойчивое финансовое обеспечение… При чем, для начала! Дальше, видимо, как пойдет и возможно, что и этого не будет… Мрак, словом!
Шквал недовольства заставил Мануйлову начать оправдываться, объясняя, что она вовсе не это хотела сказать и что 20 тысяч – это всего лишь окладная часть, а так-то, «конечно, будет больше». И вот это «конечно» спровоцировало еще больше возмущений. Потому что всем, кто когда-либо сталкивался с доплатами сверх оклада, хорошо известно, что вот это вот «конечно, будет больше» начисляется как раз по усмотрению руководства и тех же чиновников. То есть, бабка надвое сказала.
Недовольные новосибирцы (или ново-сибиряки - вам как больше нравится?) уже предлагают Ирине Викторовне давать мастер-классы по проживанию в месяц на 17 тысяч. А что? Очень даже ценная и конструктивная идея! Предлагаю всей Госдуме и всем чиновникам показать на собственном примере, как прожить на ту или иную зарплату, пособие или МРОТ. Вот прям пустить всех в народ! Для пущего эффекта можно расселить по хрущевкам и баракам и – мое любимое! – заставить пользоваться общественным транспортом хотя бы на время мастер-класса.
Ну как, граждане чиновники-депутаты, покажете высший пилотаж? Да покажите уже, что вам стоит! Жалко, что ли…