Зуля Катеева в автоспорте около 5 лет — занимается дрифтом. 2 года назад она выезжала с одним из самых известных российских дрифтеров — Аркадием Цареградцевым — на одну площадку и ехала с ним трассу джимхану.
Мы расспросили Зулю о том, каково быть единственной девушкой-дрифтером в своем регионе, сталкивается ли она со стереотипами о женском вождении и как она пришла к автоспорту.
Зуля, когда Вы впервые задумались о том, что нужно научиться вождению?
Мысль о том, что необходимо научиться нормально водить, пришла мне в голову еще лет в 6, когда папа впервые посадил меня на коленки за рулем нашей семейной «Волги», как всех детей, наверное, сажали где-то на проселочной дороге. Он незаметно подруливал внизу, нажимал педали, переключал ручку скоростей, но я-то думала, что вожу сама и вожу круто! Вот, наверное, с тех самых пор у меня в голове поселилась мысль, что девочки могут водить и могут делать это классно.
Как Вы пришли к дрифту?
К дрифту я пришла достаточно просто. Я приехала на какое-то любительское соревнование — ребята устроили на автодроме показательное выступление. Это было воскресенье, я села в дрифт-такси к одному из водителей, и это настолько меня поразило, что я после заезда сказала: «Я хочу этим заниматься. Как начать? Что нужно делать? Что нужно покупать?»
Потихоньку я начала ездить на тренировки, и дальше понеслось: я купила себе машину, начала брать уроки и вскоре поехала на свои первые соревнования.
Какое достижение для вас самое значимое?
Года 2 назад я выезжала с одним из самых известных российских дрифтеров — Аркадием Цареградцевым — на одну площадку и в паре ехала с ним трассу джимхану.
Как прошел заезд?
Он приезжал по приглашению на площадку Kazan Arena и в результате отбора по квалификации я попала с ним в парный заезд. Хоть я и не выиграла его, но после заезда мы пожали друг другу руки и совершенно неожиданно организаторы в конце мероприятия вручили мне такой увесистый кубок как единственной девочке-участнице соревнований. Было очень приятно, хотя отбор по половому признаку я считаю немножко сомнительным.
Случались с Вами какие-то смешные ситуации в автосреде?
Одна из самых забавных историй была на ArenaLand. Когда организовывали дрифт-такси, я была одним из водителей, с которым можно было покататься.
Дрифт-такси — это когда люди выбирают водителя, который им нравится и с которым хотелось бы проехаться, а ты их катаешь в спортивном режиме по специально подготовленной трассе. Они получают достаточно сильные эмоции, кричат, снимают видео — в общем, хапают адреналина от души.
И когда я приехала туда, мы начали кататься, а ко мне никто не хотел садиться — «Ой, ну, девочка, че с нее возьмешь». Потом я по фану прокатила одного человека, все остальные посмотрели, сказали «Ого, она вроде бы ничего». В итоге в конце мероприятия ко мне выстроилась очередь, а ко всем остальным никто не хотел. Ко мне сажали детей, девчонок — «Сестра сестру не обидит» . И закончилось все очень успешно для меня.
Сталкивались со стереотипами о том, что женщины плохо водят?
Мне кажется, вот эти стереотипы про то, что девочка не может быть профессиональным автоспортсменом, даже для России сейчас не свойственны. В Российской дрифт-серии есть девчонки-спортсмены, например, Катя Набойченко и Екатерина Седых, которых мужчины считают очень серьезными соперниками. Они показывают высокие результаты.
Уже, наверное, сложно кого-то удивить знаниями в этой сфере.
В моем случае это скорее не проявлялось, даже наоборот — пытаешься как-то сделать вид а-ля «Ой, ну я же девочка, ну, не получилось тут». И тебе говорят: «У тебя опыт-то какой! Давай. Как ты этого не знаешь? Как не можешь? Что значит "девочка"? Показывай результат».
Поэтому никаких стереотипов никогда не проявлялось.