1. ИМУЩЕСТВО ПРИ БАНКРОТСТВЕ
В случаях, когда граждане интересуются банкротством физических лиц, то часто спрашивают о сохранности личного имущества. Часто задаваемый вопрос: «Продадут ли квартиру или автомобиль». Хотя и каждый случай уникален, но финансовые управляющие компании Старт Банкрот утверждают, что сохранить имущество возможно.
В этой статье расскажем: как не потерять жильё при банкротстве; смогут ли кредиторы забрать единственную квартиру и какая вероятность, что суд выставит на улицу за долги.
2. ЧТО МОЖНО СОХРАНИТЬ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Гражданин нуждающийся в списании долгов в праве начать процедуру банкротства даже не имя никакого имущества. В таком случае процедура проходит еще быстрее и проще. Но что делать, если имущество есть? Согласно ст. 446 ГПК РФ кредиторы не могут забрать имущество находящиеся в собственности, такое как:
- единственное жильё или землю на которой построен дом, являющийся единственным жильём;
- вещи необходимые для домашнего обихода, а также предметы личного применения;
- оборудование, нужное для профессиональной деятельности или жизнеобеспечения;
- семена, растения, корма, животные и постройки для их содержания и ухода;
- так же не могут забрать продукты писания и денежные средства на проживание.
Давайте рассмотрим подробнее, что же в праве забрать для погашения задолженности перед кредиторами, а на что претендовать не могут ни при каких обстоятельства.
2.1. ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ
Никто не вправе посягать на единственное жилье должника, даже если цена жилья в разы превышает сумму долга. По предоставленному в суд ходатайству квартира будет исключена из списка реализации. Единственное жильё должника - это помещение, квартира или дом в котором живет гражданин. Исключение: если жилье покупалось в ипотеку, и кредит не выплачен.
2.2. АВТОМОБИЛЬ
Машину тоже не забрать, если: автомобиль необходим для профессиональной деятельности физ. лица (например, если должник работает дальнобойщиком, таксист, перевозчиком грузов и т.п.). Автомобиль изъять не в праве, если он принадлежит инвалиду и необходим для передвижения. Однако, если транспортное средство под залогом у банка (машина взята в кредит) в таком случае автомобиль будет включён в конкурсную массу.
2.3. ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
Должник в праве сохранить личные вещи, а также предметы необходимые для домашнего обихода руководствуясь базовыми потребностями в их необходимости для ведения быта. А также, можно обойти изъятие спец. техники, если доказать, что она используется для ведения трудовой деятельности или проживания.
3. ХОДОТАЙСТВО О СОХРАНОСТИ ЖИЛЬЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
В этой главе рассмотрим то, как же проходит исключение единственного жилья из списка имущества выставляемого на торги при проведении процедуры банкротства.
Для начала подается заявление в суд, в котором указывается каким имуществом владеете, в том числе и единственное жильё — этот процесс называют описью имущества. Финансовый управляющий проверяет опись и оценивает имущество формируя конкурсную массу. В этот момент подается ходатайство об исключении из описи единственного жилья. Исполнив эти требования квартиру не продадут на торгах в пользу погашения задолженности.
4. РАСПРОСТАНЁННЫЕ ОШИБКИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
Финансовые управляющие компании Старт Банкрот заметили ошибки, которые часто допускают граждане, решившиеся начать процедуру банкротства. Разберем пару из них.
4.1. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА
Передача имущества знакомым или близким родственника по договору дарения — частая ошибка. Законом учтено, что дарственные на имущество произведённые в течение трёх лет до или непосредственно при банкротстве не действительны и такие сделки часто оспаривают. В судебном порядке имущество изымается и включается в конкурсную массу.
4.2. ЗАНИЖЕННАЯ ПРОДАЖА
Если при банкротстве выяснилось, что должник дёшево продавал квартиру, намного ниже среднерыночной цены, то эта сделка будет вызывать подозрения. Часто в договоре при продаже автомобиля или недвижимости указана заниженная цена, а остальные деньги передаются из рук в руки по расписке. В таких случаях сделка будет оспорена.
Совет наших арбитражных управляющих — не торопитесь продать, дарить или придумывать другие схемы, чтобы скрыть имущество. Если жильё единственное, а автомобиль необходим, то их не заберут.
5. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
- Осенью 2018 года обратился мужчина 39 лет с просьбой сопроводить процедуру банкротства. Суммарно долг составлял 620 тыс. руб. по двум кредитам. В течении двух лет кредиты исправно платились пока должник не попал под сокращение. В собственности у мужчины единственная квартира и автомобиль. После увольнения должник устроился на работу таксистом. Автомобиль удалось сохранить т.к. нужен для заработка, а квартира - единственное жильё. Долги при банкротстве сисали полностью.
- При пандемии коронавируса мужчина потерял работу, и сразу возникла проблема с банком. Кредит на сумму 860 тыс. руб. Мужчина с семьёй проживает в трёхкомнатной квартире, которая досталась в наследство. Другой недвижимости нет. Мужчина обратился, чтобы помоги списать долги. В ходе процедуры должника признали банкротом, долги аннулировали. Кредитор даже не претендовал на квартиру т.к. является единственным жильём.
6. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Арбитражные управляющие компании Старт Банкрот помогут сохранить то, что дорого. Задайте интересующие вопросы по банкротству напрямую арбитражному управляющему и получить бесплатную консультацию.
Для получения бесплатной консультации звоните по номеру телефона: 8 (800) 250-18-53 или +7 (917) 990-12-61. Оставить заявку можно на сайте: start-bankrot.ru
Ссылка на источник: https://start-bankrot.ru/имущество-при-банкротстве