18 МАРТА, ЧЕТВЕРГ. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА СМОЛЕНСКОГО И ЧАД ЕГО ДАВИДА И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ, ЧУДОТВОРЦЕВ
Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, родился около 1237 года. Женился он на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского, и стал править княжеством тестя.
Вскоре у четы родился сын Михаил, но молодая жена скоропостижно умерла. Воспитание наследника и управление княжества взяла на себя мать покойницы, княгиня Ксения. Вдовствующий князь много времени проводил в ратных трудах и походах. Отличившийся ратными подвигами в осетинском походе, он вызвал к себе особенное расположение хана Менгу-Темира, почтительно относившегося к Православной Церкви. Несколько лет проведя в Орде, князь женился на дочери хана, которая приняла крещение с именем Анна. В Орде родились у святого Феодора сыновья — святые благоверные князья Давид и Константин.
В 1290 году после вести о смерти первого сына Михаила, князь Феодор вместе с семьёй и дружиной хана возвратился в Ярославль. Святой начал заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества. Особенную любовь проявлял он к обители Преображения Господня. Слава его гремела по всей Руси, все князья искали с ним дружбы и союза.
В 1299 году святой после военного похода сильно занемог и повелел перенести его в Спасо-Преображенский монастырь, чтобы принять монашеский постриг. После принятия Святых Христовых Таин угодник Божий осенил себя крестным знамением и предал душу Господу. 5 марта 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.