Найти в Дзене
Venefica

Человеки в футлярах плюс чиполлинизация всея Руси..

Так нашумевшая в сети школьная движуха по снятию портретов "человека, без которого Россия погибнет" с заменой их на человека, который "отбывает срок в Покрове", прошла мимо меня - молодое поколение успело получить всякое образование и более дел с учебными заведениями пока иметь не желает.

Но одно, конечно, в снятии портретов озадачивало - их наличие и количество. В классах? Это как, простите?

В мою бытность школьницей, заставшей и "дорогого Леонида Ильича", и смену Генсеков я не помню портретов "главного" в классах. А школа-то московская. Был В. И. Ленин в актовом зале и кабинете истории (и в кабинете директора тоже был), и всё на этом.

Кстати, даже "трилогия" Леонида Ильича как-то обошлась без его портретов ("Малая Земля", кстати, мною была прочитана с интересом, всё же фронтовик если и не сам писал, то рассказывал).

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но что в классах портреты???

И это ведь мы при "тоталитаризме" росли, как сейчас принято уверять.

А теперь зацепило вот что;

Классные руководители в пензенской школе № 78 накануне официального мероприятия в чатах в мессенджерах потребовали от родителей учеников за свой счёт «срочно купить» портреты "главного" и местного губернатора Ивана Белозерцева.

Подробнее тут.

Это что, простите, творится? Я понимаю, что у нас упадок образования, но что, уже в каждую школу десант "человеков в футляре" высадился? Что за дичь дикая? Даже во времена староглиняные государь император только в актовом зале по гимназиям и училищам висел, и всё!

Как тут не вспомнить классика:

Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно.
– Видеть и слышать, как лгут, – проговорил Иван Иваныч, поворачиваясь на другой бок, – и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, – нет, больше жить так невозможно!
А. П. Чехов "Человек в футляре"

Но, похоже, от классики русской мы потихоньку катимся к классике итальянской. К тотальной чиполлинизации, ибо это и пожестче, и повеселее будет.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

Вы, полагаю, помните эту печальную историю с домиком дядюшки Тыквы и синьором Помидором, которому тыквенный домишко помешал? Так вот, у достойного синьора есть последователь, и зовут его Константин Пискун, некий член правления Ассоциации деревянного домостроения

«Я бы запретил самостоятельно хозспособом людям строить дома, потому что к великому сожалению у нас вся страна не соблюдает нормы. Серый рынок их обходит. Большое количество земли было продано без подряда. Мы в итоге получили ущербные территории».

"Ущербные территории", ага. Ущербные территории вы, ребята, получили потому, что продавая участки, обещали дороги, электричество, воду, подключение к канализации и газ, и заложили это в цену участков. И... не сделали.

Я знаю, как в МО жители и, в частности, многодетные семьи, которым участки выделяли как "помощь", годами и безрезультатно бьются за хоть какую дорогу, которая по весне и осени не превращалась бы в маленькое болото.

Причина этого желания "всё запретить" проста, как пять копеек: дома, которые российские "дядюшки Тыквы" возводят для себя и семей самостоятельно или с помощью родственников-нанимаемых мастеров и т. д. обходятся на треть дешевле, что позволяет россиянам с их невеликими доходами сэкономить и не залезать по уши в банковскую кабалу. И именно это печалит наших производителей "типового жилья" из абы каких материалов, мечтающих впарить свои произведения гражданам.

Ну да, как бы хотелось ввести очередной запрет и заставить граждан втридорога приобретать сарайки, разваливающиеся через полгода.Тем более, что примеры тому есть, и самое печальное - что это были дома (по типовым проектам, изготовленные промышленным способом) для людей, уже переживших одно несчастье Самое интересное, что с 2011 года до нынешнего времени отношение с тому, что и КАК строить не поменялось:

старое раз и два

новое.

И совсем новое, и совсем промышленное.

Но с такими "предлагателями", да ещё и с прямой заинтересованностью банков я не удивлюсь, что и этот запрет вскорости окажется на рассмотрении в Госдуме с заведомо гарантированным результатом.

А ведь похоже, не правда ли?

Только отчего-то эти синьоры. что с портретами самого главного синьора, что с домишками, не хотят помнить, чем закончилась сказочка. А есть такая штука как логика произведения. И у Истории, как у процесса, тоже логика есть.

А покат живем. Как в сказке. Страшно смешной сказке.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.