В памяти остался скандал, который произошёл пару лет назад с чиновницей из Екатеринбурга. Ольга Глацких, ставшая после завершения спортивной карьеры Главой департамента молодёжной политики, заявила, что государство «ничего не должно» молодёжи.
Они не понимают, что говорят
Бывшей гимнастке пришлось покинуть Политсовет «Единой России» и уйти в отставку. Казалось бы, в чиновничьих рядах должно было произойти понимание того, что раздражать народ лишний раз не нужно.
Однако чуть позже сотрудница Центра молодёжных инициатив из Саратовской области Лидия Бузовчук высказалась во ВКонтакте:
«Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то, не скулили… И чем больше получают, тем больше хочется!»
Это написал человек, назначенный руководить волонтёрским движением во время пандемии, показав своё отношение к тем, кому он назначен помогать. Эта чиновница также была от работы отстранена.
Казалось бы, ну вот сейчас они перестанут чепуху молоть. Ан нет.
Недавно чиновница из Центра занятости населения города Нефтекамска заявила, что люди не хотят работать из-за высоких пособий по безработице. Ведь размеры выплат безработным целых 5175 рублей, а при наличии в семье ребёнка пособие увеличивают на 3000 рублей, ну а если в семье трое детей, то пособие вообще будет превышать минимальный размер оплаты труда.
Вот что она заявила: «Зачем человеку работать, если он может получать в Центре занятости эти деньги». Действительно, греби свои 5 тысяч и ни в чём себе не отказывай!
Буквально сегодня достоянием общественности стало высказывание Орловского чиновника Александра Сотникова на заседании комитета областного Совета народных депутатов. Вот что сказал он:
«Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но всё равно люди отказываются почему-то…». Он выразил искреннее непонимание причин отъезда людей на заработки в Москву. Кстати, декларация чиновника о доходах за 2020 год показывает, что в месяц он получает 82000 рублей.
Руководить наукой региона тоже не просто
На днях оскандалилась вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она курирует науку в правительстве региона. На пресс-конференции речь зашла о том, как сотрудница НИИ СО РАН рассказала Президенту о реальных зарплатах в институте.
Мануйлова подробно рассказала о работе по этому вопросу комиссии из федерального центра во главе с министром науки Валерием Фальковым. После этого, по её словам, появилось-таки понимание, сколько нужно молодому учёному для счастья. На этом бы и закончить, но руководитель всей науки региона заключила:
«Есть понимание, что должен быть минимальный уровень для молодых начинающих учёных, который позволял бы ребятам входить в эту сферу деятельности, чувствуя определённую защиту финансовую. У нас на сегодняшний день нет понимания, каким будет минимальный размер этой заработной платы. Но это может быть в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. И это уже какое-то начальное устойчивое финансовое обеспечение для начинающих учёных.»
Не стану комментировать слова чиновницы, получающей в месяц более 230 000 рублей. Приведу лишь несколько комментариев из социальных сетей:
«Так говорят рабовладельцы, только они знают сколько хватит рабам».
«Господи, когда это хамство закончится?! Кто-нибудь из этих чинуш пробовал прожить на 20000?»
«Всё очень просто. Достаточно самих посадить на полгода хотя бы на 17 тысяч в месяц. Может тогда поймут почему молодые учёные уезжают на Запад».
«Что тут скажешь? Чистить надо не только городскую власть, но и губернскую».
Создаётся впечатление, что страна живёт в двух параллельных мирах. «Чиновничий» мир искренне не понимает, чего не хватает этому «народному» миру.
Где же выход
В начале года президент Владимир Путин заявил, что наказание для хамоватых чиновников должно строже, чем для обычных граждан. С этими словами согласиться можно. Однако зачем назначать на серьёзную работу людей, неподготовленных к ней.
Разве не понятно, что регулярные занятия со скакалкой или обручем тренируют только тело, но не голову? Или трудно спрогнозировать, как бывший учитель химии станет управлять наукой в такой наукоёмкой области, как Новосибирская? Что это за социальные лифты, по которым поднимаются такие некомпетентные люди?
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк или ссылку в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.
Ссылка на канал: https://clck.ru/Tia23