Каждый из нас когда-то ошибался в том или ином человеке. Видел в нем только хорошее, не замечая недостатков, связывал с ним какие-то планы, но в один прекрасный момент он или очень сильно обидел, или и вовсе предал. Все предыдущее время он носил маску, искусно маскируя свою подлинную природу.
Как узнать истинную сущность человека? Возможно ли это? Вполне. Надо лишь знать, чему уделить внимание – этого часто бывает достаточно, чтобы понять, что представляет собой человек, чего в будущем от него можно ожидать.
1. Узнайте отношение человека к жизни
К примеру, человек всегда пунктуален, предпочитает питаться в точно определенное время, не ввязывается в рискованные затеи и не любит больших перемен в жизни. Можно с уверенностью сказать, что верность и преданность — характерные качества такого человека. Такие люди привыкли держать слово и выполнять принятые на себя обязательства.
А есть и другие персонажи, которые любят рисковать, обожают игры, требующие финансовых вложений, режим дня у них постоянно меняется. Они могут неожиданно уйти с работы, нахамить начальнику или коллегам, совершенно не думая о последствиях. Такие индивиды, даже потеряв должность, не спешат искать новую работу, предпочитая наслаждаться жизнью на накопленные ранее сбережения.
Такие люди напоминают бомбу замедленного действия, причем совершенно непредсказуемую. Можно ожидать взрыва в четверг, а он грянет только в воскресенье. Или раньше — в среду. В любых ситуациях иметь дело с подобными индивидами очень сложно, а порой и опасно.
2. Оцените манеру общения
Человек общителен и идет на контакт со всеми подряд, или он готов уделить время только избранным людям, которых хорошо знает? Понаблюдав за тем, как общается человек с другими людьми, какие речевые формы и приемы использует, можно немало о нем узнать. Наверняка с вами его поведение будет точно таким же
3. Узнайте мнение человека об окружающих людях
Иногда и сплетни приносят пользу. Может оказаться, что человек, с которым вы обсуждаете кого-то, дав волю эмоциям и не стесняясь в выражениях, на самом деле добродушный и незлопамятный, и по большому счету положительно оценивает окружающих. С ним, наверное, будет приятно общаться и иметь общие дела.
Может быть наоборот. Человек в негативном ключе говорит о других, настаивает на том, что сплошь и рядом меркантильные и завистливые личности, а все их проблемы — прямое следствие их поступков. Подобные речи могут означать, что ваш собеседник не видит в окружающих ничего позитивного, а также сам не несет в мир позитивную энергию. Он запоминает только плохие поступки и поддерживает с кем-то отношения исключительно ради собственной выгоды.
4. Будьте внимательны и думайте наперед
Многие склонны замечать в людях только положительные качества, не обращая внимания на отрицательные. Но время расставляет все по своим местам, пелена с глаз спадает, и любой человек проявляется в своей истинной сущности. Становится невозможно не обращать внимание даже на незначительные недостатки, особенно если их слишком много. Рано или поздно совокупность мелких неурядиц достигает критической массы, и это приводит к серьезным проблемам.
Подумайте, что будет, когда исчерпают себя его вежливость и тактичность, когда он станет что-то недоговаривать, когда его желание помогать вам иссякнет? Так ли он искренен с вами и окружающими?
Будьте внимательны и рассудительны, думайте о возможных последствиях. Важно знать, чего можно ожидать от того или иного человека. Так можно избежать множества проблем и разочарований, сохранить свое душевное равновесие и позитивное восприятие мира.