Найти тему
По Приуралью

Опять повезло. Часть 2

Заповедная река
Заповедная река

Я уже рассказывал, как Сергей искупался весной в ледяной воде, когда перевернул лодку. Начало этой истории вы можете прочитать в статье

Так вот, его приключения на этом не закончились. Каким-то образом он ухитрился ещё и осенью испытать свою судьбу. Об этом он сам рассказал, когда вернулся с полевых работ. По его словам, он ехал на лодке с мотором, уснул, выпал из лодки. Так уж получилось, что лодка пошла поперёк реки. На скорости лодка ударилась в скалу, перевернулась и всё имущество утонуло. Сергей, по его словам, переплыл реку, разделся, растёр тело, стал нырять за вещами. Как он говорит, к счастью первым зацепил рюкзак, где хранилась водка. Он достал её, растерся ей и, ныряя под воду, спас всё оборудование. Об это он рассказывал всем при возвращении с полевых работ.

Ледоход осенью
Ледоход осенью

Сколько времени прошло с того случая, я не вспомню, но вот пришла очередная осень, опять работа в верховьях Печоры. Сергей задержался на полевых работах, по реке понесло лёд, местами образовались ледяные забереги. С кордона по рации передали, что Сергей выехал домой на центральную усадьбу. Надо учесть, что тогда мобильной связи ещё не было. Путь ему предстоял не близкий, но всё же вниз по течению. Время идёт, но сотрудник не появляется. Директор и зам по науке (начальник Сергея), помня о тех приключениях, которые с Сергеем раньше происходили, решили подстраховаться и направить ему на встречу лодку с двумя инспекторами охраны. Тем надо было подниматься против течения, да и ледок им на встречу, поэтому они решили выехать сразу же после получения распоряжения. До темноты они смогли подняться 36 км до избушки, где решили переночевать, а с самого утра отправиться дальше. Они решили, что если Сергей и спускается вниз, то ночью он точно не поедет, где-то по пути заночует.

На следующий день после отъезда инспекторов часов в 10 дверь кабинета, который занимали научные сотрудники, распахивается и на пороге появляется улыбающийся Сергей, в резиновых болотниках, в тёплой куртке: «А вот и я!» А ему тут же вопрос: «А где ребята-инспектора?» Сергей оторопел: «Какие инспектора?»

«Ты что же их не видел?»

«Нет, не видел»

Теперь мы в растерянности, куда с реки инспектора пропали.

Надо сказать, что закончилось всё благополучно, но вот что мы узнали от инспекторов и от Сергея.

Рано утром инспектора, после ночлега в лесной избушки, отправились в путь. Зашли в первую деревню Волосницу, спросили, видел ли кто проплывающего сотрудника заповедника. Таких не нашлось. Поехали дальше. Через 25 км ещё деревня Курья, но и там сотрудника не видели. Ещё 25 км вверх по реке деревня Пачгино, там расспросили жителей. Нет, не видели. До следующей деревни Усть-Унья ещё где-то 36-40 км. Вот здесь им сказали, что да, спускалась лодка и скорее всего с вашим сотрудником. Получается, что сотрудник пропал где-то ниже этой деревни. Поплыли вниз, внимательно осматривая берега, вдруг да не заметили, когда поднимались. Дошли до деревни Пачгино, ещё раз расспросили народ, кто-то вспомнил, что видел проплывающую лодку. Опять вниз, опять расспросы по деревням, но никто больше лодку не видел. Так и не найдя Сергея, измученные инспектора вернулись на центральную усадьбу, где они узнали новость, что Сергей вернулся. Оставался не выясненным вопрос, как они разминулись? И вот что выяснили.

Осенний ледоход у п. Якша, центральной усадьбы заповедника
Осенний ледоход у п. Якша, центральной усадьбы заповедника

При холодной погоде на реке в карбюраторе некоторых марок моторов настывает лёд, и мотор плохо работает, скорость падает. Надо или лёд как-то счистить, или дать возможность ему растаять, постояв некоторое время. А время-то идёт. Сумерки Сергея застали где-то между деревнями Курья и Волосница. Он не стал обустраивать себе ночлег на берегу, не стал проситься переночевать в деревне, а просто поднял мотор, разложил спальник по дну лодки, забрался в него, заснул и так всю ночь плыл вниз по течению. Вот поэтому он и проплыл мимо инспекторов. Надо сказать, что поступил он очень рискованно! Представьте сами, его могло занести под наклонённое дерево, перевернуть лодку, и тогда из спальника ему было бы не выбраться. Что остается сказать в конце: везёт же людям!

-4