Бабушка Акулина была характером строгой и даже немного сварливой. Всё время она на кого-то ворчала, внуков иначе, чем «мучители-крушители», не называла. За словом в карман не лезла и душой кривить не любила. Когда сын привёз невесту в свою деревню знакомиться, бабушка смерила будущую сноху скептическим взором и изрекла:
— Красавицу-т привёз, такую б и тута нашёл.
Но психовать на старших, тем более на родителей, в те времена было не принято. Старались жить рядом и притираться друг к другу.
И вот ситуация, сама по себе уже взрывоопасная: две хозяйки на кухне. Невестка Татьяна варит борщ, Акулина скептически наблюдает за её действиями. Молчит, но уже по молчанию чувствуется, что действия снохи она не одобряет. Однако ей всё же хватает житейской мудрости не начинать ссору.
Наконец борщ готов. Бабушка Акулина неспешно подходит, берёт деревянную ложку и снимает пробу. Выдерживает секундную паузу и говорит:
— Сама-та умея, а мине не науча!
Вроде бы как наезд — но в то же время и комплимент.
В результате свекровь и невестка характерами сошлись и друг друга полюбили. Татьяна родила Олю, и соседка прибежала к бабушке с радостной вестью:
— Кулюх, нявестка твоя дочкю родила!
— Да? Ну и на кого-ж похожа?
— Ды говорять — на вас!
— А-а-а, — с удовлетворённой улыбкой произносит бабушка Акулина. — Ну, в нас — так будя хорошая!
Если рассказка вам понравилась — поставьте, пожалуйста, лайк.
Спасибо! ❤