Сегодня день воссоединения Крыма с Россией (я никогда не использую в речи идиотское «Крымнаш» вне зависимости от вкладываемого в него смысла). В этот день я оставлю здесь неопубликованный фрагмент интервью, которое готовилось для другого проекта, но так и не пригодилось.
В данном интервью я обозначен как писатель; в то время, когда оно готовилось, я действительно имел такие амбиции. Сейчас это, разумеется, не так: писатели — на сайте премии «Лицей». Но сейчас не об этом.
– Сегодня вы писатель, но раньше активно занимались публицистикой и были известны именно как публицист.
– Я считаю, что писатель, литератор, как и любой человек, может заниматься своим делом, но при этом иметь позицию, взгляд на то, что происходит вокруг. Я не политический писатель и пишу о том, что считаю интересным и важным. Публицист во мне просыпается только в тех ситуациях, когда хочется кричать о чем-то прямо и открыто. А в целом публицистика, конечно, бессмысленна. Она не способствует диалогу, налаживанию мостов. В твоем условном лагере тебе покивают, в другом покивают кому-то другому. Между самими лагерями пропасть.
– В свое время вы много писали об украинской ситуации, демонстрируя довольно однозначную позицию…
– Это вопросы, которые намного важнее чьего-то писательства. Мои личные амбиции и планы, несбывшиеся мечты и трагедии — все это имеет значение в условиях обычной жизни, в мирное время, когда люди стремятся к достижениям, а не подчиняются единственной цели — выжить. В моем мире есть писательство, успешное или нет, а в том мире что?
– Как вы считаете, что?
– Там есть другая жизнь. Например, ребенок в Донецке, который рисует кота в виде гармошки. Теплого такого кота, смешного, похожего на радиатор-обогреватель, гармошка с хвостом и усами. В том же Донецке строят скворечники и приглашают птиц, так и пишут в своих сетевых группах: приглашаем птиц, представляете? Их бомбят, а они птиц приглашают. Люди хотят жить так, и они так живут. Кто с той, противоборствующей стороны, будет думать о птицах? Там только ненависть.
Я был ужасно наивен всю жизнь. Изучая историю в школе, я полагал, что все войны в прошлом, в тех временах, когда человечество было неразумным. Для меня времена княгини Ольги и Великая Отечественная лежали в одной плоскости и были примерно одним и тем же — тем, что никогда не может повториться. Только теперь стало понятно, насколько это близко и реально.
– Что нужно было сделать, чтобы этого не допустить?
– Я считаю, что не Россия, а весь мир должны были решить этот вопрос, как только он начался. Лишь одно немедленное решение было оправдано — прекратить все боевые действия, все страны должны были сказать Украине: нет, мы с вами даже разговаривать не будем, прекратим все отношения, если не перестанете убивать людей, а после этого садиться и обсуждать, кому что выгодно, кому что нужно. В здоровом мире, где живут здоровые люди, могло быть только так. Но мы живем в реальности, где человеческая жизнь ничего не значит.
Теперь годами, десятилетиями, а то и столетиями придется больно, мучительно и кроваво решать вопросы, которые уже были решены в СССР (если не брать его поздний период). И сколько на это потребуется времени — всего лишь на возврат к тому состоянию! Я имею в виду не восстановление Союза, я имею в виду бесконфликтное существование людей в разных местах на карте.
Сама сила ненависти ищет, как прорваться в мир. В свое время ее накрыли будто саркофагами договоренностями, соглашениями, водородными бомбами, атомным оружием, Интернетом и прочим, что сделало классические войны невозможными, но она сочится, гноится, рвется наружу и отхватывает-таки свое.
– К слову об агрессии. Вы поддержали присоединение Крыма…
– Да. Когда я встречаю людей, которые против Крыма, мне не важны их таланты и достижения. Я понимаю только одно: такой человек одобрил бы — вслух или молчаливо — мое убийство. Лично мое. Потому что я крымчанин, и, если бы не случилось того, что случилось, убили бы многих.
Но есть такой нюанс, на мой взгляд важный. Многие любят говорить: вот, мол, отжали Крым. Среди противников популярно сравнение: соседка заболела, стала плохо видеть, а в это время у нее взяли и что-то стащили с тумбочки. Это как бы непорядочно. Но мне видится другая аналогия: действительно соседняя квартира, только живет в ней не соседка, а целая большая семья, только неблагополучная. И вот там начинают резать, убивать, в соседней с вами квартире, слышны крики и просьбы о помощи. Что вы сделаете? По идее, нужно спасать жильцов, выводить их, унимать агрессора. Но вместо этого мы перелезаем в эту квартиру на балкон, баррикадируем его и говорим: все, мы вас сюда не пустим. А в остальной квартире делайте что хотите: режьте, насилуйте, убивайте.
Теперь у соседа осталась все та же квартира, но без балкона. Балкон мы присоединили к своей квартире, сделав улучшенную такую лоджию. Соседи звереют и еще больше начинают друг друга резать. Я не думаю, что это правильно. С той стороны — убивают, а с этой мы стоим, покуриваем и любуемся видом на море.
# крым # украина # донецк # донбасс # русская весна