Найти в Дзене
History mag

Музей П.И.Чайковского в Клину: живой памятник славного прошлого русской музыки

В гости к Петру Ильичу мне хотелось поехать именно зимой. Когда я слушаю его музыку, в моем сознании рисуются зимние пейзажи - элегические, меланхоличные - какие можно увидеть только в России.

Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Петр Ильич Чайковский (1840-1893)

"Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте", - П.И. Чайковский.

Небольшой деревянный дом на окраине Клина композитор снимал в последние 2 года жизни, с мая 1892 года. Расположен он в глубине небольшого парка вдоль бывшего Московско-Петербургского тракта. Липовые аллеи, белоствольные березы отделяют его от суеты внешнего мира, дороги и дарят ощущение деревенской безмятежности и покоя.

От калитки и въездных ворот к дому ведет дорожка.

Фото март 2021 года
Фото март 2021 года

Вход расположен под балконом-фонариком с окнами из разноцветных стекол, чешуйчатой крышей с башенкой.

На двери нас встречает металлическая табличка с указанием дней и часов приёма гостей.

-4

Чайковский жил довольно скромно - он занимал в доме комнаты второго этажа, внизу жила прислуга и находилась кухня со столовой.

Здесь великий композитор нашел идеальные условия для творчества. Обстановка его комнат таит в себе черты интерьеров 80-90 годов XIX века с их эклектикой и обилием предметов. Мы попадаем не только в прошлое - мы попадаем к Чайковскому, ведь место жизни ушедшего мастера стало приютом его души, хранит атмосферу, его окружавшую.

Переступив порог дома, мы попадаем в сени. Сейчас здесь представлена коллекция памятных наград и подарков.

По этой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж, в святую святых мастера.

-6

В кабинете-гостиной в первую очередь наше внимание привлекает черный рояль "Беккер" - этот инструмент прослужил Чайковскому последние 8 лет жизни. Он проверял на нем все, написанное им самим в эти годы, за роялем любил проводить вечера в кругу друзей, с которыми он с большим удовольствием играл в четыре руки. В глубине, покрытый зеленым сукном - письменный стол композитора, где он проводил многие часы за работой и бытовыми делами.

-7

По многочисленным фотографиям на стенах можно проследить жизненный путь Чайковского, познакомиться поближе с его окружением. Здесь портреты самых дорогих для него людей.

На портрете в центре - И.П. Чайковский, отец композитора
На портрете в центре - И.П. Чайковский, отец композитора

Обилие шкафов с книгами и журналами на русском и иностранных языках, партитуры и собрания сочинений великих композиторов говорят о разнообразии интересов Петра Ильича. Они хранят многочисленные пометы и заметки Чайковского, в качестве дирижера, или просто его мысли.

-9

Дверь в гостиной ведёт на балкон. Здесь композитор часто просматривал почту, работал между завтраком и обедом.

-10

Вот такой вид из окна Чайковский мог наблюдать холодными зимними вечерами.

-11

Возле камина на стене висят портреты композиторов 18 и 19 столетий - Бетховена, Гайдна, Генделя, Вагнера, Баха и Моцарта.

-12

Соседняя комната - спальня. Ее украшают образцы домашнего рукоделия - вышивки, салфетки ручной работы. Это подарки, выполненные вручную родственницами композитора. На полу лежат кавказские ковры ручной работы, которые Чайковский приобрел в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Возле кровати сиротливо стоят домашние туфли хозяина дома. Напротив кровати - туалетный столик с яркой вышивкой крестом.

Две другие комнаты предназначались для гостей. Здесь останавливались его друзья-музыканты и другие творческие личности. Здесь только самая необходимая для отдыха и работы мебель.

Арка над лестницей отделяет основную часть дома от пристройки, где жил после смерти композитора в 1893 году его брат Модест - хранитель музея. Этому человеку мы обязаны такой сохранности композиции. Облик пристройки отличается от старых комнат, здесь обилие резных деревянных узоров, потолок и стены обшиты сосновыми досками.

Спускаясь по деревянной лестнице мы попадаем на первый этаж, где при Чайковском была кухня и столовая.

Теперь выходим из особняка и прогуляемся по территории парка.

Вид на веранду. Здесь летом пили чай и обедали обитатели особняка - она выходит в столовую.
Вид на веранду. Здесь летом пили чай и обедали обитатели особняка - она выходит в столовую.

Сохранившихся строений здесь не так много.

С чувством грустного благоговения покидала я этот особняк. Ушел навеки хозяин, замолк...

Вдруг оказалось, что именно в этот день в соседнем концертном зале проходит концерт студентов консерватории. И здесь, в любимом месте Петра Ильича, в его последнем пристанище мы вновь услышали аккорды его музыки.

Молодые музыканты, с горящими глазами и вдохновением исполняющие произведения композитора - это ли не настоящая награда и признание для великого Мастера и не доказательство могучей силы и бессмертности искусства? Ушел он навсегда, но звуки его музыкальной лиры звучат...и будут радовать человечество вечно.

Едем домой по заснеженной трассе и слушаем симфонию Чайковского "Зимние грезы". Звучат скрипки, напоминающие шелест сухого снега от ветра, звенящий морозный воздух... Думаю о том, как прекрасно, что у нас есть музыка Чайковского, что можно обратиться к великому композитору, пребывая в любом душевном состоянии, и слушая его музыку почувствовать в своей душе отклик и вместе с ним испытать свои переживания.

-19

Желаю каждому пережить мгновения единения с музыкой, а в поисках вдохновения - отправляйтесь в музей П.И. Чайковского в Клину!