Каждый раз, возвращаясь из отпуска, который провожу в Крыму, начинаю скучать без нашего традиционного ужина, который,чаще всего, состоял из удивительных крымских фруктов.
Каждый из вас, оказавшись в Крыму, должен обязательно попробовать крымские фрукты и ягоды, большая часть сортов которых являются эндемиками.
Уникальные природные условия Крымского полуострова благоприятны для созревания огромного разнообразия плодов, экзотичных для других регионов России.
Конечно, в Крыму вы можете встретить и привозные фрукты и ягоды, поэтому отправляясь на полуостров, поинтересуйтесь, какие из них созревают в тот или иной месяц, чтобы вместо настоящих крымских фруктов не купить их турецких или израильских собратьев.
Основной туристический крымский сезон длится с мая по сентябрь включительно.
Какие же крымские фрукты будут нас радовать в этот период времени?
В мае кроме черешни и клубники ничего местного в Крыму встретить нельзя.
В июне, кроме черешни и клубники, вы уже можете полакомиться абрикосами, персиками, алычой и шелковицей.
Июль — месяц персиков, инжира, сливы, алычи, вишни, винограда и кизила.
А с наступлением августа на крымских базарах и прилавках крымских магазинов вы увидите самое большое разнообразие сортов персиков, инжира и винограда.
В сентябре созревают более поздние сорта винограда и инжира, а так же хурма, айва и зизифус.
Сегодня и хочу немного познакомить вас с необычными и очень вкусными фруктами Крыма.
Поверьте, каждый из вас найдет свой фрукт, фрукт по душе!
Я не буду останавливаться на персиках, винограде, черешне, вишне, клубнике, сливе и других хорошо известных нам фруктах и ягодах.
1. Начну с крымского инжира , именно им я лакомилась все три недели моего прибывания в Крыму.
У инжира есть еще несколько имен: смоковница, фига, фиговое дерево, винная ягода, поэтому не удивляйтесь, встретив одно из них.
Крымский инжир , дерево неприхотливое и его можно встретить на полуострове, практически, повсеместно, даже прямо на улице.
Грушевидный плод инжира фиолетового, коричневого, зеленого или белого цвета с тонкой шкуркой, под которой скрывается сладкая желеобразная масса с семечками, имеет потрясающий вкус, а по своим целебным свойствам входит в группу чемпионов.
Например, железа в нем содержится больше, чем в яблоках, а по количеству калия инжир не уступает орехам.
Несмотря на то, что инжир — плод очень сладкий, он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а так же способен нормализовать давление и активизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Крымский инжир дает два урожая в год и, в основном, встречаются сорта с фиолетовыми и белыми плодами (более сладкими).
Крымский инжир - плод очень нежный с тонкой кожурой и длительное хранение не для него, поэтому внимательно выбирайте плоды.
2. Одним из более поздних крымских фруктов является хурма, она поспевает, начиная с конца сентября по ноябрь.
В Крыму можно встретить три вида хурмы:
- Королек (шоколадную хурму);
- Бычье сердце;
- Россиянку.
Крымские сорта хурмы отличаются очень мягкой и сочной мякотью и большими овальными косточками.
Сорт «Королек» отличается своим темно-оранжевым или коричневым цветом и отсутствием вяжущего вкуса, поэтому ее можно есть даже зеленой.
«Бычье сердце» - это самый крупный сорт крымской хурмы, ярко-оранжевого цвета, совершенно без косточек.
Сорт «Россиянку» от двух предыдущих легко отличить по внешнему виду, плоды у него приплюснутые с белесым налетом, а мякоть, несмотря на приторно сладкий вкус, остается достаточно твердой.
Хурма — это тот крымский фрукт, который дарит нам красоту, здоровье и долголетие, благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и микроэлементов.
Йод в ее составе — это здоровье нашей щитовидной железы, железо и пектины благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, благодаря содержащемуся в плодах калию, магнию, каротину, фруктозе и глюкозе, хурма повышает настроение, тонизирует и хорошо утоляет голод (является полезным перекусом для подзарядки организма).
По количеству содержащихся в ней антиоксидантов, хурма является аналогом зеленого чая, полезна она и при анемии, и при ухудшении зрения, и при проблемах с кожей.
Чтобы не ошибиться и выбрать вкусную и спелую хурму, обратите внимание на плодоножку плода, она должна быть сухой бурого или светло-коричневого цвета, а сам плод без повреждений и царапин.
3. Третий крымский фрукт, на котором я хочу остановить ваше внимание — это айва.
Тот, кто никогда не видел айвы, может перепутать ее по внешнему виду с грушей, но айва несколько крупнее, ярко-желтого цвета и обладает специфическим насыщенным ароматом.
Айва, как и хурма, плод осенний, а так как в свежем виде плоды твердые и с вяжущим вкусом, то из нее варят варенье и делают желе.
Наибольшая ценность этого крымского фрукта заключается в содержащихся в нем витаминах В и С, калии, кальции, железе, которые способствуют укреплению нервной системы, помогают бороться с бактериями, кашлем, респираторными заболеваниями, ангиной и, в целом, повышают иммунитет, а антиоксидантные свойства — это залог молодости и стройности.
4. Четвертый «крымчанин», которого я хочу вам представить - это гранат.
Представьте себе, что гранат можно встретить в Крыму повсеместно, в садах, парках и просто во дворах жилых домов, чему способствует солнечный климат полуострова.
Этот крымский фрукт созревать начинает в конце октября, поэтому летние гранаты в Крыму — это его иностранные собратья.
Крымские гранаты мельче азербайджанских, но по своей полезности ничуть им не уступают.
Калифорнийские ученые экспериментально доказали, что гранатовый сок замедляет рост раковых клеток и является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
Сок граната рекомендуют ежедневно пить спортсменам, так как он помогает мышцам быстро восстанавливаться после перенесенных нагрузок.
Гранаты содержат много железа, аминокислот, витаминов и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие.
К сожалению, не так просто выбрать сладкий гранат.
На что нужно обращать внимание?
Прежде всего на внешний вид, плоды граната должны быть насыщенного красного цвета, без коричневых пятен и царапин, с немного суховатой кожурой, и корона граната должна быть сухой, без зеленых ростков.
Сегодня на этом поставлю точку, но рассказ о крымских фруктах и ягодах будет продолжаться, поэтому …..