Вот уже полтора года как мы переехали из квартиры в частный дом. Выбор этот мы сделали вполне осознано, так как у нас двое маленьких детей и хочется, что бы они росли и развивались не в стесненных условиях городской застройки, а в своем доме со всеми его преимуществами в первую очередь для самих ребятишек.
Вообще идею жизни в частном доме мы с супругой вынашивали достаточно давно, практически сразу после свадьбы. И даже планировали начать стройку. Но судьба распорядилась иначе, и нам пришлось срочно искать жилье, так как супруга забеременела первым ребенком. Так мы купили однокомнатную квартиру в новостройке и прожили в ней почти шесть лет. Когда пришло время расширять жилплощадь, мы вновь задумались о своем доме. И очень удачно нам подвернулся дом со всеми центральными коммуникациями в нашем районе, который мы благополучно купили. Детский сад, а теперь и школа находятся в пределах 15 минут ходьбы пешком. Вся инфраструктура тоже рядом. Это большой плюс когда частный дом расположен не в загородном поселке, в дали от цивилизации, а в черте города. Какие плюсы мы получили переехав в частный дом. В первую очередь это площади. 50 квадратов в квартире и больше 150 в доме. Дом у нас большой, два этажа и жилой подвал. И кроме того есть баня, гараж и вся территория в твоем распоряжении. Следующее, немаловажное преимущество это всегда наличие своего парковочного места. В квартире с этим были всегда проблемы. Отсутствие зависимости от различных управляющих компаний. Здесь ты сам себе хозяин, и зависит все только от тебя. Отсутствие шумных соседей, выше или ниже этажом)). Ты сам себе можешь быть «шумным соседом» и слушать громко музыку когда захочешь. Наличие газового отопления позволяет самому решать, когда заканчивается отопительный сезон, а не мерзнуть в квартире весной и осенью.
Минусы: частный дом это живой организм, и с ним нужно постоянно возиться как с маленьким ребенком. Ты уже не оставишь его без присмотра если соберешься уехать на длительный период. Это не квартира где выключил «автоматы», перекрыл краны, повернул ключ в замке и поехал хоть куда и хоть на сколько. Здесь ты должен постоянно уделять время своему хозяйству.
Зима это чистка снега, которого иногда валит столько, что думаешь с кем бы поделиться)). Очень морозная зима, это время когда все инженерные системы проходят испытания на прочность, и не дай Бог что-то выйдет из строя. Здесь ты должен быть мастером на все руки, и практически все уметь делать сам. Благо, что моя работа связана со строительством и энергетикой, поэтому почти все дома я делаю сам, не привлекая специалистов. Летом у тебя всегда есть чем заняться на улице и в огороде. А у нас в Сибири лето это всего лишь подготовка к зиме))).
Большие площади в доме это и плюсы и минусы, поскольку все эти «квадраты» нужно периодически ремонтировать, обставлять мебелью и элементарно убирать. Баня, надворные постройки, гараж – это все тоже требует внимания к себе. Поэтому если у тебя работа на которой ты постоянно занят и тебя нет дома, если ты сам ничего не умеешь делать своими руками, то нужно сто раз подумать, сможешь ли ты жить в своем доме или нет. А как считаете вы? Где лучше жить, в квартире или в доме? Пишите это в комментариях.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и дальше писать об особенностях жизни в частном доме.