Найти в Дзене
Баба Геша

Баклуши на лавочке,история восьмая

Все персонажи выдуманы, совпадения случайны, но кое что из написанного чистая правда

Верочка была сама не своя, когда отец Андрей устроил такое светопредставление в

присутствии почти всех , кого она уважала и ценила из общины, еще больше ее удивило, что все запомнили только результат , следствие спора, а не сам разговор.

В полном унынии она решила поговорить с отцом Виктором. 

В последнее время все старались как можно меньше его беспокоить, очень хворал, но сейчас, не найдя другого выхода, Верочка позвонила ему.

" А вдруг и правда, никто из священников больше не сможет сюда приехать" .Так думала Верочка.

В телефонном разговоре с отцом Виктором  она все все со слезами поведала батюшке. И о том, как они делали ремонт, как прошла первая служба в их сельском храме, и как ее "благословили" проповедовать самой, и о своем отчаянии и замешательстве.

Отец Виктор очень внимательно выслушал , не перебивал, и говорит: " Вера, ты знаешь , отец Андрей молод, и он,не все ещё знают, целибат, то есть у него нет матушки, нет детей. По каким то причинам он же пошел на такой подвиг, а знаешь , какие это искушения так вот жить, не в монастыре, в миру? Я конечно с ним поговорю, но и ты должна, если конечно считаешь себя Христианкой, как то его оправдать. Знаешь  как архимандрит Кирилл( Павлов) говорил, а он говорил " Все покрывается Любовью".

Найди такой способ, что бы все его странности прощать. Не переживай, все будет хорошо."

Верочка представила, как на ее глазах из тридцатилетнего бородотаго мужика о.Андрей стал маленьким голубоглазым ребенком, и он не получил то, что просил, потому стал капризничать, топать пухлыми босыми ножками, раскидывать игрушки. А что бы ребенок успокоился , его надо или сильно к себе прижать и помолчать, или вовсе оставить на время одного.

Вера знала, у нее же тоже дети, младшему вон три годика еще.

После разговора с отцом Виктором мысли и чувства утихомирились, и она спокойно занялась домашними хлопотами, а отца Андрея решила пока не требушить, не звонить ему, взять паузу.

Людей хоть на ремонт то много ходило , а община какая была маленькая, маленькая и осталась, и община зажила как будто прежней жизнью: по воскресениям стали вновь собираться , только еже не на дому,а в своем "храме", в актовом зале бывшей сельской конторы обустроенном под молебную комнату.

"Комната молебная", потому что не было ни Алтаря, ни Жертвенника, ни подобающей утвари, но и этого уже хватало, что бы сельчане воодушевились.

По воскресениям собирались человек десять , пятнадцать, часто с детками приходили.

В этом актовом зале было очень холодно, за зиму настывший бетон совсем ничем не согревался,нечем греть было, женщины и мужчины приходили тепло одетые, старались надеть,уже придя в храм, валенки, это весной!А помолившись бежали в магазины ,в те, которые совсем рядом с конторой, что б значит отогреваться, а уж потом расходились по домам.

Ближе к Троице Верочке вдруг позвонил отец Андрей. Пока он вздыхал после приветствия, обрадованная звонком женщина решила разрядить обстановку: " Ой, батюшка, да как же хорошо что вы сами позвонили, а я ваш телефон тогда в обиде стерла, сама вот думала давно позвонить, а как тут , если номера телефона нет, вы батюшка простите что я вам при всех замечание то сделала, не подумав это я ,не со зла , я , если что мне непонятно то будет, буду у вас потихоньку спрашивать."

А отец Андрей , Вере показалось , растрогано и отвечает:" Тоже вы меня простите, я вот немного не прав был. Вот батюшка Виктор то поговорил со мной, он теперь мне духовный наставник, рассказывайте как у вас дела?"

"Да у нас все по старому, приедете ли к нам на Троицу?"

"На Троицу не смогу, а вот на Духов День, давайте объявление, пожалуй . К девяти утра, литургия будет, икону вам привезу на поклон Матронушки с мощевиком"

Вера спохватилась, говорит что записывает, сама быстрее на листок все записала, несколько раз переспросила, спросила что приготовить на трапезу.

А батюшка: "Я скорее всего не один приеду, с гостями, вы что нибудь повкуснее приготовьте."На том и порешили.

Вера поспешила и обзвонила всех сельчан, и жителей соседнего села, о том что на Духов день будет служба, свои из общины решили украсить храм зеленью, навели порядок и составили список вопросов к батюшке: "Будем ли проводить свет, как будем отапливать, кто отвечает за материальные средства, кто за товар в лавке, кто всё таки будет старостой? Будем ли делать Алтарь?"

Предварительно обговорили только один вопрос промеж собой : что старостой должен быть мужчина, раз у нас священник - целебат , а единственный мужчина, который ходит в храм постоянно - это Олег.

Олег был до недавнего времени вдовец , и не был он верующим, так жил себе и жил как получалось, а женился второй раз на православной христианке, городскую привез. Вот она и повлияла то на его жизнь горемычную:он покрестился, повенчались, все по чину. Оба счастливые, сияют как те светлячки. Такая пара хорошая получилась, смотреть на них приятно. Жена его даже в церковном хоре в городе пела, и храмы расписывала.

По всем этим причинам тянулись к ним, уважали значит, поэтому Олега то старостой все и видели.

Стали готовиться к Троице, решили кто чем занимается для подготовки к службе,кто что к трапезе приготовит, и по домам разошлись .

А к Вере по пути домой подошла ее кума и говорит:

"Тут соседки говорят, что не будут батюшке больше на поминальный стол ничего жертвовать, а то ты полные сумки после службы домой тащишь."

"Ну не будут и не будут, а с чего они взяли, что я с поминального стола домой тащу, вы ж видите , ничего такого не было?"

А кума ей со вздохом :" Та говорила ж я ей, не верить она , шо поделашь?"

"Да не шо! Сама разберусь значит"- нервно сказала Верочка: " На каждый роток не накинешь платок. А кто говорит то?"

Кума сначала не хотела говорить, а потом под неотступным натиском Веры рассказала.

Шла Вера домой и все думала : "Чего это так везет? То одно, то другое с ней приключается, может она что не так делает? Да муж прямо против похождений ее в храм стал , бурчит : она много времени общине уделять стала, вся прям этим живет, радуется всему ,что хорошего в общине происходит, кто деньги пожертвовал, кто икону, кто креститься собрался или дом освящать, всё через нее, телефон дома не замолкает, она сама вон обложилась книгами то читает, то молится. Дома , правда, то тож успевает, а он все одно: переживает что то - ну не так он хочет что б было. Спрашивала:"Скажи как?", а он не говорит , "Не знаю как, только это все мне не нравится".А сам ни разу не пришел помогать в храме то деревенском ."

Вот такая полоса то у Веры и пошла. А дальше в лес - больше дров.