Найти тему

Медицинские термометры и их виды.

Какой термометр самый точный?
Какой термометр самый точный?

Все мы с вами знаем, что одним из основных показателей здоровья, является температура тела.

Поэтому так важно контролировать ее, так как даже незначительное повышение или, наоборот, понижение температуры тела, может свидетельствовать о достаточно серьезном заболевании.

И, конечно, всем известно, что измеряется температура тела при помощи медицинского термометра , который в просторечие часто называют градусником и который обязательно должен быть в вашей домашней аптечке.

Измерение температуры не является какой-то сложной процедурой и я уверена, что во многих семьях до сих пор пользуются ртутными термометрами , которые достались им еще от бабушек и мам.

Но, в конце концов, наступает время, когда надо купить новый медицинский термометр и вот тут-то и возникает вопрос, по-прежнему отдать предпочтение проверенному ртутному термометр у или выбрать более современный вариант?

Попробуем разобраться в этом вопросе но, прежде всего, выяснить, какие виды термометров, кроме ртутного термометра, существуют.

В настоящее время, кроме привычных всем ртутных термометров в аптеках можно увидеть еще несколько альтернативных видов медицинских термометров.

Виды медицинских термометров:

- ртутные термометры;

- галинстановые термометры;

- инфракрасные термометры;

- электронные термометры;

- налобные полоски.

1.Ртутный термометр.
Всем хорошо известный прибор в виде стеклянной колбочки с ртутным капилляром внутри.

Ртутный термометр очень прост в использовании, его достаточно хорошо встряхнуть и сунуть под мышку на 5-10 минут, а принцип его действия основан на температурном расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе.

На основе экспериментальных данных доказано, что ртутный термометр до сих пор держит лидерство среди всех остальных видов медицинских термометров в вопросе точности показаний.

Основной недостаток ртутного термометра – это его небезопасность при использовании в быту.

Всем известно, что такой ртутный термометр можно разбить, а пары ртути опасны и негативно влияют на наше здоровье.

Но, более современные ртутные термометры «одевают» в целях безопасности в специальную пленку, которая на точность измерения температуры не влияет.

2. Галинстановый термометр.

Этот вид термометра внешне аналогичен ртутному термометру, но ртути в нем нет.

Заменой ртути является галистан – жидкий сплав галлия, индия и олова, не обладающий токсичностью и совершенно безопасный для человека.

Надо сказать, что по своей точности этот вид медицинских термометров близок к ртутным термометрам , но у него есть несколько недостатков.

К минусам галинстановых термометров можно отнести то, что гелинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом, поэтому простым встряхиванием сбить показатели не получается, к тому же корпус его тоже стеклянный и является небезопасным.

Кроме того, чтобы измерить температуру, этот вид термометра необходимо очень плотно приложить к телу, иначе он будет показывать неверные значения.

Современные производители «одевают» этот вид термометров так же как и ртутные термометры в специальную прозрачную пленку, которая при ударе не позволяет разлетаться осколкам.

3. Электронный термометр.

Казалось, что может быть лучше и безопаснее.

Пластиковая трубка с дисплеем, результат отображается через 3-5 минут и память хранит 25 последних показаний прибора.

Но, увы, показания температуры не точны, да и этот вид термометра достаточно дорог и батарейку надо постоянно менять.

Но при этом большой плюс этого вида термометра заключается в его безопасности, его не страшно уронить и разбить.

4. Инфракрасный термометр.

Этот вид термометра несколько отличается от привычных нам медицинских термометров, так как он предназначен не только для измерения температуры тела, но и для измерения температуры окружающей среды.

Инфракрасный термометр — это многофункциональное устройство и в основном пользуется популярностью среди молодых родителей

Температуру у ребенка можно измерить в течении нескольких секунд и при этом его не надо беспокоить.

Минусом такого вида термометра можно считать то, что он довольно дорог и для того, чтобы получить точные данные надо прикладывать его только к определенным участкам тела: лбу, вискам и ушным раковинам.

При этом, для того, чтобы получить достоверные показатели, надо произвести несколько измерений на различных участках тела и вычислить среднеарифметическое.

Какой же из видов медицинских термометров дает более точные результаты?

Оказалось, что в ходе всех экспериментов, лидерство держат ртутный и галинстановый термометры, являющиеся наиболее точными из всех.

Достаточно корректными являются и показания электронных термометров, а вот то, что касается инфракрасных термометров, то их показания отличаются большими погрешностями.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день самым точным является ртутный термометр, только пользоваться им надо соблюдая определенные меры предосторожности, так как разбитый термометр может стать причиной тяжелого отравления.