Найти тему
Банки Сегодня

Novavax впервые создала вакцину. В прошлые эпидемии это не удавалось – они (эпидемии) заканчивались слишком быстро

Небольшая компания из США впервые провела успешные испытания вакцины до того, как эпидемия закончилась

Сейчас в мире есть несколько компаний, которые производят миллионы доз вакцин от коронавируса – это прежде всего Pfizer, Moderna, AstraZeneca и некоторые другие. Российский «Спутник V » тоже в числе успешных препаратов, хоть объемы производства не такие высокие, как у конкурентов.

Но есть еще одна вакцина, которую считают многообещающей – ее разработала американская компания Novavax. Компания не очень известна – но при этом имеет многолетнюю историю. Вакцина разработки Novavax отличается от других. Препарат относится к классу субъединичных вакцин, которые содержат фрагмент вируса.

-2
Шиповидные белки вируса производят клетки насекомых, которых заразили модифицированным вирусом.

После инъекции иммунная система организма распознает, что белок к нему не относится и начинает вырабатывать Т-лимфоциты и антитела. Как и почти все остальные вакцины, препарат предполагает двукратное введение, но в отличие от конкурентов, храниться он может в обычном холодильнике.

Вакцина уже показала высокую эффективность – 95,6% против «обычного» штамма коронавируса, и 89% – против «британского» варианта. Но против «южноафриканского» штамма препарат не очень эффективен – он защищает только на 49,4% (но против него малоэффективны и другие вакцины).

Другими словами, это еще одна вакцина против covid-19 , эффективность которой примерно на уровне конкурентов.

Тем интереснее история компании Novavax . В прошлые десятилетия она пыталась создать свои вакцины против разных вирусов: ВИЧ, атипичной пневмонии, свиного гриппа, Эболы, MERS ( ближневосточного респираторного синдрома) и многих других заболеваний – но безуспешно. Каждый раз вакцина оказывалась неэффективной, или же эпидемия заканчивалась раньше, чем препарат успевали вывести на рынок. Прошлый относительный успех – 16 лет назад в компании разработали крем для женщин в постменопаузе, но до продажи он так и не дошел.

В 2019 году из-за нехватки денег компании пришлось продать часть производства, а в январе 2020 года оборотных средств у нее оставалось максимум на полгода. Акции компании на бирже продавались по 4% – в общем, крах был уже не за горами.

Поэтому пандемия коронавируса стала для Novavax поистине последним шансом. После того, как было объявлено о высокой эффективности препарата, компания получила миллиарды долларов за будущие поставки. Так, США заплатили 1,6 миллиарда долларов за 100 миллионов доз, Коалиция CEPI заплатила 388 миллионов долларов, другие страны тоже подписали соглашения. Даже Украина надеется получить от Novavax 15 миллионов доз вакцины.

На фоне рекордной выручки и контрактов акции компании выросли на 6000% – и вместо 4 долларов торгуются по 243 доллара.

И с апреля (когда компания надеется зарегистрировать препарат и получить все разрешения), она планирует произвести около 2 миллиардов доз препарата. Правда, если часть производства была продана – неизвестно, получится ли это сделать.

Кстати, пандемия показала – в фармацевтическом бизнесе иногда решающее значение имеют новые технологии. Самые эффективные вакцины разработали малоизвестные компании (например, препарат от Pfizer разработала компания BioNTech), которые использовали ранее не применявшиеся технологии. При этом лидеры рынка не смогли представить эффективных препаратов (как, например, Merck).