В частных домах и некоторых квартирах вопрос с горячим водоснабжением решается с помощью установки дополнительного оборудования. Многие собственники жилья отдают предпочтение газовым колонкам благодаря их экономичности и эффективности. Еще к преимуществам данного типа нагревательного оборудования можно отнести:
- легкость и простоту эксплуатации;
- компактный и эстетичный внешний вид;
- высокую беззаботность;
- длительный срок службы.
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор газовых колонок разных брендов. При этом ценовой диапазон варьируется от супер-эконом до премиум класса.
Так как же обычному покупателю выбрать газовое оборудование, которое будет отвечать заявленным требованиям и не потребует огромных трат?
В этой статье мы расскажем о шести критериях, на которые стоит полагаться при выборе газовой колонки. Эти знания позволят вам приобрести оптимальное нагревательное устройство по доступной стоимости.
Критерии выбора газовой колонки
1. Мощность. Данный параметр определяет количество воды, нагреваемой за определенный период времени. Мощность колонки выбирают в зависимости от требуемого объема потребления и числа точек подачи. Для большой семьи, проживающей в доме с несколькими санузлами понадобится мощное оборудование (28 — 31 кВт). Для одного человека или семейной пары, проживающей в одно или двухкомнатной квартире будет достаточно газовой колонки с минимальной или средней мощностью (17 — 24 кВт).
2. Тип розжига. Большинство современных моделей газовых колонок оснащены автоматическим типом розжига. Подача искры и зажигание фитиля происходит в момент включения крана горячей воды. Когда подача жидкости прекращается, фитиль гаснет, тем самым предотвратив перегрев оборудования.
Есть еще некоторые модели, имеющие тип пьезорозжига. Чтобы фитиль загорелся, необходимо нажать на кнопку, расположенную на корпусе колонки. Это не всегда удобно, если оборудование размещено в трудно доступном месте.
3. Вид горелки. Сегодня в магазинах представлены газовые колонки с двумя типами горелок: с постоянной и модулирующей мощностью. В первом варианте регулировка температуры нагрева происходит вручную с помощью специальной ручки на корпусе. Это неудобно и занимает время. Горелки модулирующей мощности сами подстраиваются под напор воды, обеспечивая ее стабильную температуру.
4. Безопасная эксплуатация. Газовое оборудование может нести опасность для здоровья людей. Поэтому ведущие производители создали трехуровневую систему безопасности, которая автоматически блокирует колонку при затухании пламени, а также если возникает обратная тяга или пропадает совсем. Кроме того, наиболее продвинутые модели оснащены гидравлическим клапаном, который защищает колонку от перегрева.
5. Отвод. Разделяют два типа газовых колонок: турбированные и дымоходные. Турбированные модели предусматривают отвод продуктов горения на улицу. Дымоходные колонки подключают к дымоходу.
6. Производитель. Выбирая газовую колонку стоит отдать предпочтение известным производителям. Они давно зарекомендовали себя на рынке и следят за качеством выпускаемой продукции. Неизвестные марки подразумевают риск некачественной покупки.
Основываясь на вышеперечисленных критериях вы сможете выбрать действительно эффективную и функциональную газовую колонку. Главное обозначить собственные потребности и подобрать качественную модель.
Если вы хотите знать еще больше о мире сантехники, то обязательно подписывайтесь на наш канал!