Найти тему
Константин Михайлов

Старцы и правда: том 38

30. Серебро и посредственность

В прошлой Гранд-Неделе (1885-2020) приключилось так, что Вторник-Марс (1906-2020) чрезвычайно расширился, а остальным «дням» пришлось ужиматься в начальный интервал (1885-1906). Из этого не следует, что так будет и всегда. Думается, что будет все в классическом варианте. Не буду пока описывать всю классическую структуру Гранд-Недели. Про Меркури-день, где 10 / 64 (десять шестьдесят четвертых) всей Гранд-Недели, сказано выше. Затем идет Четверг-Юпитер, а в нем чуть меньше: только 8 / 64 (восемь шестьдесят четвертых) Гранд-Недели.

Каждый Планета-день (по мнению алхимиков от Хронологии) – это определенный Металл. В связи с этим Меркури-день проходит под знаком Бронзы (отсюда выражение – «бронзовый век»). Что же касается Четверга, то он не только День Юпитера, но еще и День Серебра. Примерно с 1885 года был «бронзовый век русской поэзии», а потом он превратился (преобразился, перелился, мутировал) в «серебряный век». Алхимики от Хронологии (по совместительству певцы или поэты) понимали пресловутую «трансмутацию металлов» по-своему. Надо, мол, вовремя петь песни «серебра», а то потом поздно будет. Если же «серебряный век» только приближается, то надо петь еще «бронзовые» песни, но уже и как бы с серебристым отливом-оттенком.

Если кто обратил внимание на заголовок «Серебро и посредственность» (еще один «С и П»), а теперь пытается угадать, где же посредственность (в Среду или в Четверг), то не тратьте время зря. Термин «посредственность» годится тогда, когда что-нибудь оценивается на «удовлетворительно», то есть на «троечку». А раньше писали не «удовлетворительно», а «посредственно». В заголовке мне довелось, что называется, слепить горбатого.

После «Единого» (Дева) идет «Двойное» (Весы). Затем идет «Тройное» (Скорпион) с гранд-картой 16 «Разрушенная Башня». Вот здесь и (нет, не «троечка») твердая «Тройка». Нам-то еще далеко до столь густой «манны небесной»: 15.01.2046 & 18:11:12. Однако, поворот (начало движения) от «Двойного» к «Тройному» уже по историческим меркам близок (см. выше). Этот поворот начинается даже в Среду, а в Четверг-то всем уж будет он заметен (хоть многие продолжат писать прозой, не зная и слова «проза»). Между тем богатое символами звучит поэтическое (вовсе не прозаическое) «Слово» Н. Гумилева:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангельи от Иоанна

Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества,

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.

Комментировать не хочется: говорят, что прозаический комментарий к стихам – это моветон. Может, и правильно говорят. Зато сложно удержаться от стихотворного отклика.

НЕ ТЕ ПЧЕЛЫ

Пока плохие пчелы

Воняют на беду,

Нам так страшны «уколы»

И «каша на меду».

От первого «укуса»

Вдруг башня — на куски.

Страшней любого гнуса

Такие «косяки».

Здесь мы бы наблюдали

Полет и песнь орла,

Но видим лишь печали,

Бессилие крыла.

От двух других «уколов»

Мы звездный видим страх,

Из серии приколов:

Луна как падишах,

А звезды вдруг прильнули,

Чтоб ужас превозмочь,

Ведь розовые «пули»

Всех выше в эту ночь.

Но если чуть серьезней,

Над Башней будет Суд,

Не будет он курьезней,

Чем мертвых слов приют.

И снидет Мир на Звезды,

Живого Слова прядь,

Уйдет Луна на роздых,

Чтоб Дурня повалять.

Где ж взять Живое Слово,

Да чтоб без Дурака?

И Суд, и Мир готовы

Плясать с ним «трепака».

А пред Этой Троицей

Солнце в гости к нам...

И не остановится...

Путь Живым словам!

Считайте, что тут не более, чем присказка к тому, что будет сказано ниже без всяких обиняков, без двусмысленных, как минимум, экивоков. С другой стороны, уже и выше было сказано про суть некоторых слов-символов (например, слово «трость» мы связали выше с гранд-картой «Справедливость», а также с парочкой: Авраам + Исаак). Помогает ли это нам понимать Н. Гумилева?