Привет, друзья! Думаю каждый из вас хотя бы раз в жизни пил квас, будь то магазинный или домашний. Но самые счастливчики это те, кто успел попить квас из бочки в советском союзе.
И ведь правда, для советского человека покупка кваса было целым ритуалом. Взять дома маленький бидон, отстоять в очереди под знойной жарой, дождаться пока продавщица наберет в бидон квас и обязательно взять кружечку для дегустации и утоления жажды.
Квас в продаже поступал в автоцистернах в двух видах: окрошечный и кислый. Существовала еще одна разновидность кваса "Московский", но его разливали только в стеклянные бутылки для магазинов. При всем при этом складывался парадокс, в магазинах увидеть такой квас было очень сложно. Чаще всего продавали готовый концентрат для домашнего кваса.
Принцип приготовления московского кваса был максимально прост, насыщенное сусло без брожения купажировали и справляли на разлив, где в бутылки добавляли обычную газировку. Потом эти бутылки отправляли на завод для брожения, и в конечном итоге квас получался насыщенного темного цвета и крайне ароматным.
В СССР квас делился на три вида:
- Молочный
- Сухой
- Хлебный
Молочный квас делали из молочной сыворотки, которую охлаждали до нужной температуры и постепенно вводя сахар и дрожжи выдерживали 15 часов. После чего в эту сыворотку добавляли сироп из жженого сахара и на выбор эссенцию: грушевую, лимонную или яблочную.
Сухой квас продавался под видами хлебного и сухарного, но в 70-х годах сухой концентрат массово заменили на жидкий хлебный квас.
Окрошечный квас, это еще одна разновидность кваса, которая готовилась настоянным методом. То есть в него добавляли меньше сахара и добавляли его до начала брожения. Благодаря этому напиток и получался кисленький, из названия понятно, что этот напиток использовался в основном для приготовления окрошки.