Найти в Дзене

Опаснейшее занятие европейской женщины вплоть до наших времен. Деторождение.

suharewa.ru
suharewa.ru

Я люблю задавать такой вопрос:” Представьте у вас в руках машина времени, куда бы вы отправились?”

Всегда хотят отправиться в то время, где предположительно было лучше всего жить. Я бы не рискнула отправиться назад в прошлое даже на 300 лет назад.

Положение женщины в любой цивилизации есть показатель уровня её развития; положение женщины лучше всего определяется по той заботе, которую проявляет общество к рожающей женщине.
Рождение сына Клеопатры
Рождение сына Клеопатры

Крепостные рожали легче

В доисторические времена первобытные народы относились к деторождению с жестоким безразличием. Вне зависимости от состояния женщины занимались тяжёлым физическим трудом, что как не странно сильно облегчал этот процесс.

При подобном образе жизни, даже в современном мире рождаются мелкие младенцы, что происходит легче и безопасней.

У женщин, не занятых тяжёлым физическим трудом, то есть у бояр плод бывает тяжелее, чем у крестьянок и роды тяжелее, а то и с летальным исходом.

Получается, что прогресс и переселения в города делает естественный процесс трудным и опасным. Но несмотря на это родовспоможение было исключительно женским делом. То есть врачи довольно долго не имели к этому процессу никакого отношения. Деторождением занимались повитухи.

Только в древних цивилизациях (Египетская, Греческая, Еврейская) и в настоящее время в этом процессе принимали участие врачи.

Акушерский стул. novate.ru
Акушерский стул. novate.ru

Акушерский стул, упомянутый в Ветхом Завете, использовался вплоть до XIX века.

За 3 тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте использовались щипцы для извлечения плода и был известен поворот на ножку. Ведь вплоть до недавнего времени самым опасным было поперечное положение плода, что без помощи всегда приводило к гибели и матери и ребёнка.

В Индии за 1,5 тысячи лет до н.э. использовалось кесарево сечение.В Европе же данная операция стала использоваться в Средние века для извлечения мёртвoго плода.

Все достижения древних античности были напрочь забыты с упадком греко-римской цивилизации. В Европе на 13 веков были забыты все достижения в родовспоможении и прежних высот акушерская практика достигла только в XVI–XVII веках.

Для Европы началась эпоха воинствующей “веры” и роды рассматривались только, как результата плотского греха, который должен искупаться болью. Как говорится, в Бытие (глава 3, стих 16). Соответственно отношение к женщине в Средние века было хуже, чем простое прeнебрежение.

Крестильный шприц. med-history.livejournal.com
Крестильный шприц. med-history.livejournal.com

В Средние века детская и материнская смeртность была самая высокая за всю историю человечества. Такой рост смeртности был, не в последнюю очередь, следствием полного равнодушия к стрaданиям женщины.

Всё что было создано в эти мрачные века это крестильный шприц, который позволял крестить в матке нерожденного младенца в случаях, когда было невозможно родоразрешение. Надо было спасти душу младенца и окрестить его до того, как он умpёт вместе с матерью. Для спасения их жизни не делалось ничего.

Иными словами, в первые пятнадцать 15 веков христианской веры проводилось целенаправленное истребление матерей и младенцев.

Учения Гиппократа и Сорана хранились в монастырях христианской Европы. Духовенство ревностно прятало собранные древние учения, чтобы сохранить влияние на невежественные массы.

Любые попытки борьбы за прогресс медицины беспощадно подавлялись церковью.

Вам интересна история медицины? Если да ставьте лайк