Каждый из нас смотрит сериалы, кто-то после прочтения книги решает посмотреть экранизацию, а кто-то узнает о книге после просмотра сериала. Я для вас собрала список из шести одних из любимых мною книжных сериалов.
Итак,поехали.
6. "Ход Королевы"
Бет Хармон — тихая, угрюмая и на первый взгляд ничем не примечательная восьмилетняя девочка, которую отправляют в приют после гибели матери. Она лишена любви и эмоциональной поддержки. Ее круг общения — еще одна сирота и сторож, который учит Бет играть в шахматы, которые постепенно становятся для нее смыслом жизни.
По мере взросления юный гений начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем, сбегая тем самым от реальности. Лишь во время игры в шахматы ее мысли проясняются и она может возвращать себе контроль. Уже в шестнадцать лет Бет становится участником Открытого чемпионата США по шахматам.
Но параллельно ее стремлению отточить свои навыки на профессиональном уровне, ставки возрастают, ее изоляция обретает пугающий масштаб, а желание сбежать от реальности становится соблазнительнее. И наступает момент, когда ей предстоит сразиться с лучшим игроком мира.
Сериал и книга очень схожи между собой, в книге больше описаний шахматных партий, ходов и стратегий, картинка в сериале очень красивая, саундтреки замечательно передают эмоции персонажей. Актерский состав очень порадовал и что самое интересное после выхода этого сериала многие заинтересовались игрой в шахматы, продажи книг и шахмат выросли, люди вспомнили что есть такая игра и это не может не радовать.
5. "Игра престолов" Дж.Мартин.
Этот сериал, так же как и книга произвел в свое время много шума. Сколько было слез, ожиданий, теорий, из каждого утюга мы слышали что-то про игру, каждый знал кто такой Джон Сноу и почему все бояться Короля Ночи.
Я не являюсь фанатом этого сериала, книги прочитала не все, но согласитесь он цепляет, кому-то нравится атмосфера, легенды, что сказываются походу сюжета, есть любовные линии, дворцовые интриги и много крови. Конечно ярые фанаты были не в восторге от финала, все еще многие ждут книгу от Мартина( а он видимо совсем забыл, что обещал ее дописать), но Игра престолов один из немногих долгоиграющих сериалов с красочными видами, атмосферной музыкой, хорошая актерская игра и крыше сносными поворотами в сюжете. Книги немного отличаются от сериала, если первые два сезона почти схожи с тем, что было написано, то потом сценаристы решили, что добавят отсебятины, а дальше вы сами знаете чем дело закончилось.
4. "Рассказ Служанки" Маргарет Этвуд.
"Рассказ служанки" написан в лучших традициях антиутопии. В стране Гилеад (бывшие США) власть захватывают военные и начинают насаждать «истинные христианские ценности». Хотя книга написана больше тридцати лет назад, в сериале события начинают разворачиваться в наши дни. После победы офицеров Гилеада правительство, озабоченное низкой рождаемостью, принимает решительные меры. В специальные центры свозят фертильных женщин, которые теперь должны выполнять свою главную миссию – рожать детей для бесплодных женщин более высокого статуса, жен офицеров. Неспособных родить объявляют неженщинами и высылают в лагеря, где они работают, например, на переработке токсичных отходов и быстро умирают. Те, кому повезло с фертильностью, называются Служанками. У них нет никаких прав, кроме священной женской миссии. Им нельзя читать, носить одежду по своему выбору (только униформу – алый плащ и белый колпак). В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено второй раз выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.Главную героиню зовут Фредова (по имени её хозяина Фреда). Она Служанка. Один раз в день Фредова может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, чтобы от их соития получился здоровый ребёнок. Всё происходящее щедро приправлено христианской лексикой. Полиция теперь – «защитники веры», солдаты – «ангелы», а супермаркеты носят названия вроде «Хлеба и Рыбы». Для меня это одна из пугающих книг, так как читая ты понимаешь, что такое возможно, еще десять, двадцать лет и возможно общество к такому придет.
3. "Аня из Зелёных Мезонинов" Люси Мод Монтгомери.
Первый и самый известный роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. видел свет в 1908 году и к середине XX века стал одним из самых популярных произведений англоязычной детской литературы. Также существуют переводы романа под названием «Аня из Зелёных Крыш», «Аня с фермы Зелёные Крыши», «Энн из Зелёных Крыш» и «Энн из усадьбы Зелёные Крыши». Действие романа разворачивается в конце XIX века. Одинокие брат и сестра Марилла и Мэтью Катберты средних лет решают усыновить мальчика-подростка, который мог бы помогать по хозяйству в их доме «Зелёные Мезонины» на о. Принца Эдуарда . Из-за недоразумения, однако, приезжает рыжеволосая девочка Энн Ширли. Молчаливый Мэттью быстро очаровался говорливой девочкой с живым воображением и был не прочь оставить её в семье на воспитание, но строгая Марилла не сразу приняла такое решение.
Поразительная способность юной Энн находить себе неприятности составляет основу её приключений в деревне Авонлея и поводом закалять характер. Здесь исполнилась давняя мечта всегда одинокой сироты — Энн встретила «задушевную подругу» Диану Барри, с которой постаралась сохранить привязанность, несмотря на появляющиеся неурядицы.
Сложные отношения сложились у Энн с одноклассником Гилбертом Блайтом. В первый её день в школе он дёрнул её за косу и назвал «Морковкой», что задело Энн, всегда переживающей из-за своего цвета волос. Энн в ярости разбила грифельную дощечку о голову обидчика и впредь старалась игнорировать мальчика, несмотря на все его попытки загладить свою вину, и вела с ним негласное соперничество по успеваемости в школе.
Взрослея, Энн знакомится с новыми людьми, открывает для себя новые горизонты, но навсегда остаётся сердечно привязана к теперь родному дому «Зелёные Мезонины».
Очень добрый, светлый сериал, после которого думаешь:" Боже, да не бывает проблем, которые нельзя решить!"
2. "Благие знамения" Терри Пратчетт и Нил Гейман.
Демон Кроули получает задание подменить Антихристом сына американского атташе по культурным связям, который вот-вот должен родиться в маленькой больнице при монастыре Сатанински Болтливого Ордена св. Бериллы. Кроули и ангел Азирафаэль понимают, что конец света не сулит им ничего хорошего независимо от исхода последней битвы. Поразмыслив, они решают, что Антихрист не несет в себе зла, только возможность зла, как и возможность добра, а значит конца света не произойдет, если не дать ему склониться ни к одной из сторон. Оба пытаются разными способами поучаствовать в воспитании будущего Антихриста. Вот только сын американского дипломата на самом деле обычный мальчик, и он был не единственным, родившимся в ту ночь в той больнице… Сериал и книга получили разные отзывы, верующие люди встретили в штыки, другим понравился английский, местами черный юмор. Сериал действительно сначала покажется странным, иногда непонятным, так же как и книга. Ну как можно смеяться над концом света? Но потом втягиваешься и осознаешь, что в Демоне Кроуле есть что-то человечное, а ангел Азирафаэль не такой уж и ангел. Актеры одни из лучших, красочно, сочно и атмосферно, если вы хотите провести вечер в расслабленной обстановке, то гляньте этот сериал или прочтите книгу, думаю никто равнодушным не останется.
1. "Ведьмак" Анджей Сапковский.
Книги Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак» — восемь новелл о ведьмаке Геральте из Ривии, его друзьях и возлюбленных, о его нелегкой «работе» по истреблению всякой нечисти, о мире, населенном эльфами, гномами, оборотнями, драконами, и, конечно, людьми — известны во всем мире. Сага Анджея Сапковского давно занимает почетное место в мировой традиции жанра фэнтези, а Геральт стал культовым персонажем не только в мире литературы, но в универсуме компьютерных игр. На основе сюжета книг о Геральте снят телесериал.
Этот сериал вышел в 2019, я ждала его очень долго, сначала была настроена скептически, так как не весь актерский состав меня устроил, так как Netflix в угоду толерантности добавил афроамериканских актеров на те роли которым они не подходят, но Генри Кавилл(Геральт) и Джои Бети(Лютик) скрасили этот сериал. В сериал включили сюжет двух книг "Последнее желание" и "Меч предназначения". Если не обращать внимание нам мелкие огрехи в актёрском составе( я все еще негодую, что на роль Трисс Меригольд и Йеннифер выбрали не совсем подходящих актрис), странную хронологию, точнее ее отсутствие по сюжету, то в целом все очень хорошо. Красивая картинка, музыка и эффектные трюки Генри Каввила, который в одном из интервью признался, что сам их выполнял без помощи каскадеров, все это очень впечатляет. Любителям фэнтази этот сериал должен понравится, ну а если вы еще не читали книги, то советую вам с ними познакомиться, пока мы все находимся в ожидании второго сезона. Анджей Сапковский создал отличный мир магии, сражений, интриг и фантазийных тварей, за это большое спасибо мастеру!
Пока для себя я не знаю, что больше нравится читать книги, а потом смотреть сериалы или наоборот знакомится сначала с экранизацией, а потом сравнивать ее с книгой при чтении, но знаю точно не важно какой актерский состав, не важно как долго выходит продолжение книги, если вас зацепило с первых слов, с первых звуков, то однозначно вы полюбите это произведение и с охотой будете перечитывать, пересматривать, чтобы еще раз окунуться в этот волшебный мир книжных сериалов.