Желток сырой
- Вода 52,31 мг
- Углеводы 3,59 мг
- Белки 15,86 мг
- Жиры 26,54 мг
- Калории - 322 ККал
Минералы
- Фосфор 390 мг
- Кальций 129 мг
- Калий 109 мг
- Натрий 48 мг
- Магний 5 мг
Витамины
- Витамин Е 2,58 мг
- Витамин В2 0,528 мг
- Витамин А 0,38 мг
- Витамин В6 0,35 мг
- Витамин В1 0,176 мг
Белок сырой
- Вода 87 , 57 мг
- Углеводы 0,73 мг
- Белки 10,9 мг
- Жиры 0,17 мг
- Калории - 52 ККал
Минералы
- Фосфор 15 мг
- Кальций 7 мг
- Калий 163 мг
- Натрий 166 мг
- Магний 11 мг
Витамины
- Витамин Е 0
- Витамин В2 0,439 мг
- Витамин А 0
- Витамин В6 0,005 мг
- Витамин В1 0,004 мг
Яйцо варёное или пашот (целое)
- Вода 75,58 мг
- Углеводы 0,72 мг
- Белки 12, 47 мг
- Жиры 9,44 мг
- Калории - 142 ККал
Минералы
- Фосфор 197 мг
- Кальций 56 мг
- Калий 137 мг
- Натрий 429 мг
- Магний 12 мг
Витамины
- Витамин Е 1,04 мг
- Витамин В2 0,431 мг
- Витамин А 0,16 мг
- Витамин В6 0,16 мг
- Витамин В1 0,034 мг
Яйцо жареное на раст. масле (целое)
- Вода 66,82 мг
- Углеводы 0,76 мг
- Белки 13,27 мг
- Жиры 17,24 мг
- Калории - 215 Ккал
Минералы
- Фосфор 209 мг
- Кальций 59 мг
- Калий 146 мг
- Натрий 457 мг
- Магний 13 мг
Витамины
- Витамин Е 1,95 мг
- Витамин В2 0,459 мг
- Витамин А 0,17 мг
- Витамин В6 0,171 мг
- Витамин В1 0,036 мг
Выводы
Приведены показатели содержания витаминов и минералов на 100 г продукта, что позволяет корректно сравнить сырые белок и желток и увидеть, что за содержание фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов Е, А, В1 и В6 практически полностью «отвечает» желток. Он же содержит 23-26 % нейтрального жира, 16 % белка, фосфолипиды (11%), минеральные вещества (3%), холестерин (0,8-1,5 %). Включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Зато в белке той же массы больше калия, натрия, магния, витамина PP. Кроме того, белковая часть яйца представлена овальбумином (54%), антибактериальными овотрансферрином (12%) и лизоцимом (3,5%) и др. Но в одном яйце массы желтка и белка не равны. Среднее соотношение желтка, белка и скорлупы в курином яйце, завершившем созревание, – 8:14:3, соответственно, что нужно учитывать при включении яйца в программы питания.
***
Еще про куриные яйца на нашем канале:
***