Успех в изучении иностранного языка лишь наполовину зависит от усердности ученика, вторая половина зависит от наставника!
Я помню один случай в языковом центре.
Записали ко мне мальчика 4 класса, на дополнительные занятия по английскому. Проходит 5 минут урока, 10….его нет. Через полчаса забегает мама и говорит, что сегодня не придет, потому что ….
не догадаетесь почему!
“...он залез под кровать и орет, что боится идти на занятие”.
Выяснилось, что в школе учительница так сильно повлияла на его эмоциональное состояние, что теперь он теперь боится всех учителей английского, и естественно не хочет изучать этот школьный предмет совсем.
Все еще думаете, что учителя идеальны и всегда правы?
К слову, учительницу эту я знаю, она какое-то время преподавала у меня, и тоже вызывала страх перед английским.
И если в государственном учреждении выбор преподавателей невелик, то вот критерии частных преподавателей, к которым обращаться не стоит.
№1. ОБЕЩАЕТ НЕВЕРОЯТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Тут обычно звучат такие фразы как “уникальная методика”, “английский за месяц”, “без домашки”, “гарантия сдачи ЕГЭ на 100 баллов” и тому подобное.
Не могу, конечно, исключать существование гениальных людей, но если вы на 1 занятии не промолвили ни слова, а слышите только обещания - бегите.
На эту тему у меня есть отдельная статья.
№2. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТРИЦАЕТ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Информационные технологии - неотъемлемая часть жизни современного человека, и странно не применять все блага цивилизации для обучения, а пользоваться устаревшими учебниками и рукописными таблицами.
Если преподаватель не использует новые технологии в своей работе или современные учебники, то для меня это показатель того, что человек перестал развиваться.
Не стоит забывать, что подходы к обучению меняются. Нельзя учить современных детей так же, как в советском союзе!
№3. ПЕРЕБИВАЕТ И ЛИШАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Основа успеха в изучении иностранного языка - практика!
С преподавателем - теоретиком не добиться высоких результатов.
Прерывая на полуслове, он так же укрепляет страх перед ошибкой и развивает языковой барьер. Поэтому если вы чувствуете, что вам не хватает языковой практики на уроке — сообщите об этом преподавателю или найдите альтернативную возможность заниматься без смущений по поводу своего неидеального английского.
№4. ТРЕБУЕТ РЕЗУЛЬТАТ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Проще говоря: “закрываем учебники, достаем двойные листочки!”
Я пока писала, у меня коленки затряслись... - вот такой страх поселила школа, я уверена, не только в меня.
По правилам, любая работа на уроке должна проходить в несколько этапов: повторение уже изученного материала, подача нового, отработка и тренировка в практических упражнениях.
Поэтому преподаватель, который намеренно пропускает несколько этапов переходя к еще не изученной практической части только лишь для того, чтобы показать серьезность намерений и подходов — не тот, кто нужен вам для экологичного изучения языка.
Недавно у меня была ученица 2 класса, у которой учительница так поступала в школе: дети только начали изучать новый предмет, новый алфавит, а она сразу же после введения новых слов сразу же задавала учить на диктант!
К слову, учебник построен таким образом, что новые слова встречаются не менее 7 раз в теме и запоминаются в разных ситуациях. Она пропускала этот пункт и задавала сразу же учить на диктант второклассникам, которые даже не знают еще подходов выполнения таких заданий.
Вы, возможно скажете, что вас тоже так учили, и ничего...
Вот правда ничего от такого задания и не получить, кроме страха сделать что-то не так и нежелания изучать этот предмет.
№5. ПУТАЕТСЯ В СВОЕМ МАТЕРИАЛЕ
Конечно, преподаватель не обязать знать абсолютно все, но он должен готовится к занятию, у него должен быть план занятия. Он не должен перескакивать с темы на тему.
№6. НЕТЕРПИМ К ВОПРОСАМ
Это прямо про одного моего одногруппника, который стал студентом года, и считал, что знает все лучше, чем его преподаватели.
И когда мы пошли на практику в школу, он игнорировал элементарные вопросы учеников со словами: “дома в учебнике прочитаете”.
Сюда же отнесем такие фразы как: “А чем ты слушал?”, “почему я должен это повторять?” и тому подобные.
Терпение - это одно из главных качеств преподавателя. Обязанность учителя — понятно и доступно объяснять то, что ученик не в силах постичь сам, причем, столько раз, сколько потребуется.
№7. ВАМ НЕКОМФОРТНО С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ
На этот пункт почему-то ученики не всегда обращают внимание. Ведь учитель должен научить, остальное мелочи.
Но положительная атмосфера на занятии способствует лучшему усвоению информации.
Учитель не должен себе позволять вести себя некорректно (оскорблять, повышать тон).
Сюда же я отнесу неправильное планирование времени на уроке: например, длительная проверка домашки либо большая часть урока - самостоятельная работа.
№8. СЧИТАЕТ, ЧТО СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ СВОЕЙ РАБОТЫ
“Корона на голове” - частое явление для многих представителей сферы услуг.
Так как я сама трепетно отношусь к своей работе, то не терплю плохого отношения к себе и в других сферах услуг.
Вот недавно случай был. Записалась я на маникюр, но поменялись планы, и я за 2 недели предупредила мастера, что не приду. Теперь “Я могу записаться ТОЛЬКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ!” (не все, а только я, потому что у меня поменялись планы)
Я конечно считаю себя пунктуальным человеком, но такое отношение к клиентам недопустимо, я считаю. И естественно пополняю копилку более терпеливого мастера.
Против предоплаты ничего не имею, так как сама работаю по оплате за месяц вперед, но это правило для всех и обговаривается до начала занятий, и я всегда иду навстречу, если у человека поменялись планы и переношу урок, но осадочек у меня от такого отношения, конечно, остался.
№9. ИГНОРИРУЕТ ТЕМЫ ДЗ
Дома ученик должен повторить изученный материал, а не изучить самостоятельно новый.
Так же преподаватель должен объяснить, как его выполнять (а не родители).
№10. ПОСТОЯННО ЖАЛУЕТСЯ
На систему образования, учебник, устаревшие методики…
Не нравится - СМЕНИ! Ты же даешь дополнительные уроки!
Ты же в состоянии проанализировать современные учебники, изменить подход к обучению, или нет?
Читайте также "Какого репетитора выбрать, чтобы не потратить время и деньги впустую"