Химическое соединение NaCl , больше известное многим из нас, как поваренная соль, играет немаловажную роль в жизненных процессах планеты Земля. Она присутствует в крови, лимфе и других жидкостях практически всех живых организмов, растворена в почве и водах мирового океана. Недостаток её приводит к серьёзным сбоям в жизнедеятельности живых существ.
Однако её избыток губителен для растений и живых организмов. Ведь известно, что на солончаках практически ничего не растёт, а воды Мёртвого моря, самого солёного моря на планете, почти безжизненны.
Но тем не менее, она крайне важна для жизни вообще. Покажу это на примере того, с чем столкнулась несколько лет назад, и чему не смогла найти объяснения ни в одном источнике.
Не помню уже точно, на каком сайте наткнулась на информацию о простом способе определения пригодности различных семян к посадке. Мол, если замочить семена помидоров, перца, огурцов и прочих садово-огородных культур в крепком горячем растворе поваренной соли, водном растворе того самого NaCl , то через некоторое время можно определить, какие стоит сажать, а какие можно смело выбросить. Далее было написано, что те, что утонули пригодны к посадке и точно взойдут, а те, что продолжают плавать – пустышки!
Я так попробовала на семенах томатов и перцев. И вправду, часть семян утонула, а часть (меньшая) осталась плавать на поверхности соляного раствора. Однако любопытство взяло верх, и я не стала выбрасывать плавающие семена, а просто посадила их отдельно и пометила эти коробочки словом «брак». Другую же часть таких же семян я замочила обычной водой и посадила (и утонувшие, и всплывшие) также отдельно от всех, пометив коробки словом «обычные»
Каково же было моё удивление, когда всего через пару дней замоченные в соляном растворе семена (и утонувшие, и всплывшие) дружно взошли, а обычные проклюнулись с задержкой относительно них в три-четыре дня, да и всходили неравномерно – одни выше, другие ниже!
Тогда я как-то не особо обратила на это внимание, мало ли чего пишут в Интернете, ну, ошиблись со способом отбраковки. Но на следующий год, сажая рассаду, вспомнила об этом способе и снова применила его, залив часть семян горячим (градусов 45-50!) крепким соляным раствором (чайную ложку с горкой на 200 мл). И снова тот же результат – семена, подвергшиеся экстремальной обработке, взошли быстрее и дружнее (опять и плавающие, и утонувшие!), рассада из этих всходов была крепкая, живучая. Чего не скажешь о семенах, замоченных в обычной холодной воде.
Некоторые семена я забыла в «рассоле» на два-три дня (не специально), но на них это никак негативно не повлияло – те же поразительные всхожесть, крепкость и живучесть, словно замачивали их в растворе комплексных удобрений! Но это была обыкновенная поваренная соль…
Я знаю, что некоторые растения, например, свёкла, любят полив солёной водой, когда начинает завязываться корнеплод. Но и там раствор гораздо слабее. А когда я по ошибке вылила на клумбу с цветами раствор от промывки регенерированного поваренной солью картриджа с ионообменной смолой (умягчает жёсткую воду), то через день все цветы завяли, потом и вообще засохли!
Получается, что экстремальная соляная экзекуция применима лишь только для семян (а возможно, и не для всех!), но никак не для самих растений, из них выросших. Так что же это тогда за механизм, когда внешние экстремальные условия в виде не поддерживающей жизнь насыщенной солями воды словно запускают в работу загадочные силы, помогающие будущему растению не только спастись, но и стать крепче?
Мне кажется, этот механизм чем-то сродни тому, что спасает некоторых людей в экстремальных, смертельно опасных ситуациях, когда человек может поднять тяжести значительно больше своего веса, прыгнуть выше и дальше, чем обычно или быстро забраться на высоту, не достижимую в обычных условиях.
Выходит, что жизнь на нашей планете и хрупка, и одновременно с этим очень вынослива! А способы сделать её выносливее и крепче не всегда и не совсем обычны.
Но лично я с тех самых пор каждой весной все семена, включая и цветы однолетники, обрабатываю подобным образом и на живучесть рассады больше не жалуюсь!
(Ирина Филимонова, 18 марта 2021 г.)
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"