Большинство собственников жилья в многоквартирных домах сегодня используют приборы учета тепла, воды и электроэнергии. За работой счетчиков установлен жесткий контроль. Нарушения, связанные с поверкой, пломбировкой и эксплуатацией грозят потребителям штрафными санкциями. Что нужно знать, чтобы избежать неприятностей?
Истек срок поверки
Сроки поверки у приборов учета разные и зависят от предназначения, а также даты изготовления. Например, электросчетчики бывают трехфазными, и периодичность их поверки составляет от 4 до 8 лет. Электросчетчики с величиной номинального тока 3 на 5 А поверяются каждые 4 года. Всем остальным приборам учета электричества требуется поверка раз в 8 лет.
Счетчики холодной и горячей воды поверяются каждые 6 лет, но тут есть одно «но»: если прибор учета горячего водоснабжения изготовлен раньше 2015 года, его нужно поверять каждые 4 года. Кстати, при покупке и установке счетчика необходимо обратить внимание на дату его изготовления. Прибор учета мог пролежать на складе два-три года, и это время будет учитываться. То есть первую поверку придется проводить раньше, исходя из даты изготовления прибора.
Главное не забыть , когда истекает срок, и вовремя провести поверку счетчиков в аккредитованной организации. Если этого не сделать, прибор учета будет считаться вышедшим из строя, и его показания не примет обслуживающая организация.
За нарушение сроков поверки штраф не предусмотрен, однако это может принести собственнику жилья дополнительные расходы. Оплата за потребляемые ресурсы будет в течение трех месяцев начисляться по среднему потреблению за последние шесть месяцев. А если и после этого не сделать поверку, придется платить за воду или свет по нормативу с повышенным коэффициентом.
Повреждение пломбы на счетчике
Пломбировка прибора учета – очень важная составляющая. Целостность пломбы доказывает, что потребитель не производил со счетчиком никаких манипуляций, и показаниям можно доверять.
Повреждение пломбы по вине владельца наказывается штрафом от 100 до 300 рублей для физических лиц. Юрлица заплатят от 300 до 500 рублей . Конечно. иногда нарушение целостности пломбы происходит случайно: например, шалили дети или до счетчика добрались домашние животные. В таких случаях необходимо сразу обратиться в управляющую компанию и написать заявление о случившемся.
Манипуляции по скручиванию показателей
Это самое серьезное нарушение, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Желая сэкономить на расходах ЖКХ, некоторые несознательные граждане используют специальные устройства, замедляющие работу счетчиков или останавливающие эту работу на некоторое время. В результате, данные о расходе электричества и воды искажаются, а «недостача» распределяется на все квартиры дома.
На юридическом языке скручивание счетчиков называется «самовольным использованием энергии». За данное нарушение по ст. 17.19 и 17.20 КоАП предусматривается штраф от 10 до 15 тыс. руб. Если же действия злоумышленника нанесли серьезный ущерб соседям или ресурсоснабжающей организации, то нарушителя привлекают к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. Наказание: штраф до 300 тыс. руб или даже лишение свободы на срок до двух лет.
Читайте также: Возвращаются штрафы за неуплату услуг ЖКХ
40% рост тарифов на вывоз мусора в Новосибирске признали незаконным
Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2021
Александр Могилин
Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!